首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

网络写手每天写1.5万字 不能因生病有事停更

2012年07月17日 13:35 来源:重庆晨报 参与互动(0)

15位重庆网络悬疑写手聚会论江湖

  重庆晨报记者 黄宇 实习生 高振波 摄

  网络上,他们的小说受热捧;生活中,他们很普通,并不像他们的小说那样悬疑

  一文成名天下知,网络造富神话吸引着大批文学爱好者。网络作者中“小神”年收入20万元,“中神”年收入100万元,“大神”的年收入高达300万元以上。

  而15名隐藏在网络背后的重庆写手,上周日就在湖广会馆饭江湖举办了线下聚会,这是重庆写手们的首次聚会。其中,1985年出生的女网友“猫大爷”一年发表200万字,网文数量排在首位。而今年6月刚刚大学毕业的易安年,更是创下了一晚上写2.5万字的纪录。

  他一夜写下2.5万字

  上周日中午11点,重庆本土网络写手月度交流活动第一季,准时在饭江湖举行。“猫大爷”、《忘情箭》作者“伏魔半仙”、《隋唐仙侠传》作者“一蓑烟雨”、《一个丧乐手亲历的诡异事件》作者易安年等,15位发表过网络文学作品的本土写手,第一次在现实生活中见面。

  大名鼎鼎的“猫大爷”梳着短发学生头,身穿T恤短裤,看上去像中学生,说话特别秀气,很难让人把她与网络上流行的热门恐怖灵异故事作者联系在一起。从2008年开始发表网络连载,至今已经累计500多万字,她最“疯狂”的一年,在网络上发表了200万字,这个纪录超过了不少作者十年作品的总和。“猫大爷”每小时可写5000字,一般每天只工作两三小时,“作为网站签约作家,我每天要保持三到五次更新,每次3000字”。

  1990年出生的易安年,曾创下过一夜写下2.5万字的纪录,是昨日与会网络写手中单日的最高产量。这个清秀腼腆的小伙子上个月才从重庆师范大学毕业,他已经出版了一本实体书《冥间阴乐》。

  对网络写手们来说,出版非常具有诱惑力。易安年的这部小说,首印一万册,可以一次性获得几万元。比起在网络和期刊上几十元百把元的稿酬,这样的收入更具有吸引力。

  年入300万就算“大神”

  15位网络写手中,大多是70后和90后,他们的写作题材包括玄幻、奇幻、校园、悬疑、恐怖、武侠、言情等。其中只有“猫大爷”和重庆理工大学应届毕业生“小强”是专业作者,网络写作是他们唯一的生活来源。

  年龄最长的“快刀”1973年出生,以创作悬疑短篇小说和恐怖惊悚小说见长,但生活中的“快刀”是个戴眼镜的憨厚大叔,在市内一国营企业任职,业余时间写小说,目前他有14部作品已经在台湾出版。

  文章受热捧,收入也自然不菲。写手们说,重庆收入比较稳定的作者都以恐怖、悬疑为创作方向。重庆本地的网络写手约有数百人,其中年收入达到20万元以上的“小神”级作者,有几十人之多;年收入过百万元的“中神”有两三位,多以恐怖题材创作为主。此外,还有一位网络收入和实体出版收入总和超过300万的“大神”。

  本组文/重庆晨报记者 刘琳

  网络写手的基础虽众,但前途在哪里,每天辛苦码字的他们自己都不清晰。像罗渝、易安年一样走出版路线,好像更多还是凭运气,想靠点击赚收入,需要大量网络推广来宣传,似乎也不能凭一己之力完成。

  中国作家协会会员,重庆市作家协会第二届副主席,重庆日报报业集团出版社负责人李元胜,前日也出席了网络写手们的聚会,并且给他们带来了一个好消息。

  “如果大家有意愿,我们可以向重庆市作协申请设立网络方向的专业协会。”李元胜表示,如果作协设立网络文学专业协会,可以为网络写手提供更多培训、学习的机会,更重要的是网络作者将有机会参与作协内部的评奖机会,对出版也更有益处。

  专业网络写手是如何工作的,他们的生活怎么样,收入有多少?……让我们来看“猫大爷”和“小强”的故事。

  如何入行

  受到网络“大神”鼓励

  “猫大爷”的本专业是金融管理,2008年因为好玩写了一点重庆美女的恋爱故事,被一位年收入300万元的网络“大神”看到,鼓励她当网络写手。

  从2008年开始,她正式开始发表作品,第一部作品就获得了签约。从事网络写作半年后,开始有读者专程从湖北来看她,还有很多读者以加她为QQ好友为荣。越来越多细节小事让“猫大爷”意识到,她走红了。

  “小强”大学四年一直在起点、红袖添香等网站连载校园题材的清新小说,至今发表连载作品80余万字,并且成为网站签约写手。

  如何写作

  每天至少要写1.5万字

  “猫大爷”每天要保持三次到五次更新,每次3000字。“别人羡慕我每天只工作三小时,可我这三小时不能像他们那样上网闲逛,我要保持脑子高速运转的状态。网络写手不能以没有灵感为由不工作,不能以生病、有事为由中断更新,最不能江郎才尽。”“猫大爷”说。

  如果有一天,真的写不出来了怎么办?“猫大爷”的解决之道十分独特,每天早上她打开电脑的第一件事是查看网银账户。“看看上面的余额,告诉自己最近还想买什么,有什么计划,然后计算出来我更新多少字可以完成计划。”她说最惨的时候网银余额不足十元,但那段时间反而是她状态最好的时期,是压力带来的动力。

  “猫大爷”的作品大多是恐怖故事,但她说主旨是阳光温暖的。“我希望看了我的故事,体会了惊心动魄的感觉,回头想想,回珍惜那些值得我们珍惜的人。”

  收入如何

  养活自己肯定没问题

  有人帮“猫大爷”算了一笔账,年更新200万字,保守估计进账不会低于50万元。对此,“猫大爷”没有正面回答。“我身边还没有能靠写作买车买房,过得奢侈的网络写手。”“猫大爷”透露,她入行定下的目标是要成为“大神”,如今4年了还没实现,毕竟“大神”凤毛麟角。现在,“猫大爷”说,自己已经不奢望能成为“大神”了,但靠网络写作,养活自己没问题,父母给亲朋好友介绍她时,会很骄傲地说“我女儿在网上写东西赚钱”。“猫大爷”的遗憾是,没有以自己的名义出版过实体书,“称不上作家”。

  另外一个网络写手“小强”上大学后从未向父母伸过手,学费靠贷款,生活费就靠网络写作的稿费支付。“大学阶段,我一个月保持一千多元的收入是没有多大问题的。”“小强”上个月从重庆理工大学计算机专业毕业,毕业后的第一个月,他就接了一部官场小说的枪手活儿,半个月写完赚了八千元。“小强”对目前的收入表示满意,他说他和爸爸协议好了,30岁之前他要做个自由的网络作家,30岁过后再考虑找一份固定的工作,为以后养老做打算。他目前唯一的担心是感叹枯燥的网络写作让圈子越来越窄。

  如何生活

  不用坐班,熬夜是常事

  同学和朋友羡慕她不必朝九晚五,不必挤高峰时间的公交车,不必看上司的脸色。但“猫大爷”却说,每个行业的苦不同。“别人羡慕我每天只工作三小时,可我这三小时不能像他们那样上网闲逛,我要保持脑子高速运转的状态。”

  网络写作无需坐班,因此很多写手生活无规律,熬夜写作是常事,亚健康很普遍。“猫大爷”目前和父母住在一起,她说父母对她半夜写东西,早晨睡懒觉已经习以为常了。但她透露,她也曾有过压力大到无法纾解的时候,她曾经泡在网上一天网购数千元,夸张到连袜子都要花花绿绿地买几十双。

  “有时候卡在情节中出不来,或者存稿没了,得逼着每天写,都是痛苦的,而且是别人理解不了的。”“猫大爷”的生活圈子中,她是唯一靠网络写作为生的人,她并不知道别人怎么生活,无法与人交流,她默默地扛着压力,靠网购发泄。

  “小强”说,网络写手不用坐班,不用和人直接打交道,这是他认为最自由的地方。

  这些网络写手们

  网名 出生年 职业

  猫大爷 1985年生 专业网络写手

  小强 1991年生 专业网络写手

  丰都鬼才 1984年生 自由撰稿人

  伏魔半仙 70后 物流行业

  林源 1979年生 互联网

  快刀 1973年生 国企职工

  易安年 1990年生 出版社职工

  冉茂一 1991年生 在校大学生

  李军洋 1989年生 出版社职工

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved