首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

济南状元府院内乱搭乱建 住户近30家产权复杂

2012年07月26日 10:10 来源:山东商报 参与互动(0)

  对一座有着2600多年建城史的历史文化名城来说,历经沧桑幸存下来的老建筑就是这座城市的活化石。尤其是明朝洪武年间开府建衙的明府城,更是为我们保留下了状元府、题壁堂、金家大院等诸多老建筑。

  但是随着岁月变迁,这些残存下来的老建筑们近况不佳,有的已经千疮百孔亟待修缮,有的则被“异地重建”拆除后却迟迟不能落地。

  撇开单纯的保护而保护,这些残存渐少的老建筑,该如何被善待和利用,这座城市面正临着一道棘手的难题。对这个难题,您有何好的建议和想法,也不妨拨打商报热线88197600来说说。

  从泉城路走到鞭指巷,繁华与宁静如此相近。如果不是门口闲坐的隗大爷提醒,游客甚至是本地市民都很难意识到,相邻的鞭指巷9号、11号这两个人为隔开的院落是济南市一级文物保护单位、曾经辉煌一时的陈冕状元的府邸。

  院子里乱搭乱建

  里面住着近30户人家

  高大的门楼,朱红色的木门,严丝合缝的青砖墙,虽然破败却掩不住当年的恢宏气概。鞭指巷9号的大门是原来状元府的大门,9号原为状元府的后院,白色墙面、黑色的大门、红色的圆柱显示这里刚刚被粉刷了不久。一棵粗壮的大树遮蔽了大半院子,一棵古老的石榴树上结满了青石榴,无声地诉说着历史的沧桑。整个院落大气、完整。但是院子里堆满了杂物,显得很杂乱,时不时地还能闻到一股霉味。将原来的空地加盖房子之后,曲曲折折,拥挤且潮湿。

  据介绍,北边的房子和西边古式建筑就是院子的主要建筑,其它低矮拥挤的建筑都是住户在此搭建的。就连老房子也被分割成一户一户的,各自上着锁。一些低矮的房子有的被用来居住,有的被当作储藏室。 一条旁道,本来通往11号的中院,被一堵墙拦成两截,墙上挂着一个标有“济南市一级文物保护单位”的牌子,2007年挂牌。

  在大门口休息的隗大爷今年82岁了,他告诉记者,他住在这里60年了,单是9号院目前就住了近30户人家,住的都是些老人,上个世纪60年代,房子分给济南市第一印染厂的职工之后,院子被分割得一户一户的,加上院子里乱搭乱建,整体面貌被掩盖了许多。

  前院80年代被拆除

  现有院落产权复杂

  鞭指巷11号院比9号院要干净些,中间的空地上加盖了一个屋子,院内挂满了洗好的衣服,仍可闻到霉味。走到11号院,通过青色的砖墙和古朴的树木,仍可看出旧时的痕迹。但台阶有的已经断裂了,石头铺的路也有损害,有的地方露出大片泥土。院内有啤酒瓶、树枝各种物品,最里边的屋子刚刚用油漆刷过了,室内也粉刷过安装了空调,目前还在开着窗通风。

  13号院已经不复存在,取而代之的是27年前盖起的山东省第一轻工业供销公司宿舍。据住在这里的老人介绍,这三个院落原本是相通的,后院应该是家丁、佣人们住的,中间院落才是主人住的。

  历下区泉城路街道办工作人员告诉记者,状元府的产权非常复杂,住户也比较多,其中9号为济南第一印染厂宿舍,11号为省政府直管房,其中13号早就在上个世纪80年代拆除了,现在的建筑就是那时建成的单位宿舍。

  隗大爷告诉记者,当初状元府分给职工居住时还不错,也很整齐,墙壁、门的材质都非常好,砖瓦及房屋的构造都非常讲究,现在都不行了,也不知道什么时候能搬走。

  记者了解到,陈冕状元府是济南现存唯一的状元府。当年24岁的陈冕成为清朝第105位状元,也是济南历史上仅有的两名状元之一(另一名是元代的张起岩)。

  【题壁堂】

  院子里竟被开垦成了菜地

  位于寿康楼街2号的题壁堂很引人注目,它残存的气势与破败的现状形成鲜明对比。题壁堂于1979年被列为济南市第一批市级文物保护单位,记者现场探访时看到,第二道门上锁,挂着一个“院内家属居住,闲人免进”的牌子。一位路人告诉记者,题壁堂的后院是家属院。

  隔着第二道铁门可以看到,一座构造精巧的二层戏楼孤寂地立在院子里,院子里被住户开垦为一片菜地。戏楼大柱子的红漆都已脱落,暴露出许多的裂痕,二层看台上的窗户很多,玻璃没剩几片,护栏弯曲破裂,让人感觉摇摇欲坠。

  据济南市文物部门前期对此解释说,题壁堂里还有一些居民尚未搬迁,搬迁和修缮资金缺口达上千万,由于资金和建筑权属等原因,一直缺乏整体性维修,才造成现在破落的局面,对题壁堂加强保护刻不容缓。

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved