首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

暑期国产动画全面遭受冷落 应该向好莱坞学什么

2012年07月26日 15:29 来源:北京晚报 参与互动(0)

  暑期动画片市场,一方面是国产动画暑期意外遭遇冷遇,一方面是好莱坞动画一部接一部地受到观众欢迎。明天,两部紧盯中国市场的好莱坞动画在银幕上抱团擂台赛,《老雷斯的故事》和《冰河世纪4》。昨天,两部电影也在同一天举办上映宣传。都是3D动画技术,《老雷斯的故事》还有IMAX,两部电影都是一贯坚持好莱坞动画故事老少皆宜的路线,目标群体既是大人也是孩子。

  老雷斯和猛犸象打擂台

  《老雷斯的故事》不是续集,是新片。在昨天的观影现场,影片诙谐逗趣的故事和绚丽缤纷的色彩,令观众赏心悦目。作为暑期档唯一的一部IMAX 3D电影,观影效果更是让人赞不绝口,“护林萌主”老雷斯与一众萌友萌翻全场,畅快历险。

  曾凭借3D动画电影《神偷奶爸》一战成名的照明娱乐公司,再次用完美的3D效果将风靡欧美数十年的儿童读物《老雷斯的故事》搬上大银幕,并在IMAX巨幕上为观众呈现了一个无与伦比美丽的梦幻世界。电影《老雷斯的故事》中,创作团队创造了更多卖萌角色,老雷斯、神奇小熊、会唱歌的鱼等各种萌物,共同生活在长满棉花糖树的世外桃源,举手投足都能戳中观众的笑点,萌翻全场的各种笑料是最能讨得全家人欢心的合家欢元素。在3D与IMAX 3D的完美呈现之下,获得了观众的一致认可。在观影活动中,现场始终充满欢乐的笑声,观众们都表示片中的每一个萌物都太可爱了,看到他们,谁都不会允许有人破坏他们生存的地方。更多的观众认为,这不仅仅是一部给小朋友们看的电影,无论年龄,每一个人都会喜欢这部电影,都能从这部电影里更切身地体会到树木与保护环境的重要性。

  3D动画大片《冰河世纪4:大陆漂移》由美国20世纪福克斯公司出品。影片讲述前三集的主角猛犸象曼尼、树懒希德、剑齿虎迪亚哥,因为一场毁灭性的大洪水而被迫分开,他们继续为了生存而奔波,在汪洋中的冰川上寻找自己的家园。它们和来自不同地方的海洋生物对抗,与海盗作斗争,最终发现了一片新大陆。

  前三部《冰川世纪》近十年来在全球赢得了19.18亿的总票房,其中最卖座的是2009年的《冰川世纪3》,全球票房8.871亿,海外票房6.939亿。根据出品方20世纪福斯的统计,《冰川世纪4》目前在每一个上映的国家都拿到了首周冠军。表现最好的是在拉丁美洲和南美洲地区,在墨西哥、巴西、阿根廷、哥伦比亚等国都打破了该系列的首周纪录,在法国成为今年动画成绩最好的电影。《冰川时代4》的中国票房能否延续《冰川世纪3》的辉煌,值得期待。

  国产动画暑期遇冷

  今年国产动画暑期“冷遇”令人意外。华星影城有关负责人分析说,国产动画观众呈现减少趋势,今年的暑期国产动画数量最多,但是票房却最不尽如人意,观众对动画片越来越挑剔了,孩子爱看大人也爱看才会吸引观众,《勇敢传说》到现在买票的观众还是不少。电影人高军分析说,动画片和其他影片一样,好莱坞动画,无论是从故事上,还是制作质量上,都和国产动画不在一个层面上,好莱坞动画已经高高吊起了观众的胃口,国产动画不改革,还在老路上踏步走,必然不会吸引观众,连小观众都很难吸引,所以,国产动画要改变思路,提高质量才是出路。观众王先生在影院留言板说,带着孩子看了《猪猪侠》,影片故事杂乱,模仿痕迹明显,走低幼路线,小孩却看不懂,大人根本不屑看,这样的电影能有什么票房?

  暑期档是动画片集中上映、竞争最激烈的档期。今年国产动画暑期集体发力,抱团出击,但是全部在还没结束的暑期档遭遇观众冷遇。《赛尔号2》与《猪猪侠》6月28日同日上映,第二天《海鲜陆战队》登陆,《摩尔庄园2》、《麦兜当当伴我心》、《我爱灰太狼》, 在暑期电影的黄金档,国产动画第一次以大规模大阵势集体出击抢占暑期市场,这些专门攻暑期市场的国产动画热闹上映,本想捞个盆满钵满,在暑期大赚小观众的钱,没承想却意外在暑期银幕上遇冷,票房总和却不及6月上映的《马达加斯加3》。

  国产动画暑期“冷遇”,好莱坞动画片则紧盯中国暑期市场,6月《马达加斯加3》、《勇敢传说》,两部好莱坞动画风头强劲,给紧跟上映,要在暑期借着国产片保护月密集上映的国产动画带来了超前威胁,给国产动画的提前预热带来了困境,高军说,观众在好莱坞动画的熏陶中,欣赏眼光变得越来越高。国产动画暑期遇冷,遭遇好莱坞动画新的挑战是好事,有挑战才能有进步。相较于好莱坞动画片,内容情节的低幼化是国产动画片吸引不了观众一个根本原因。“老靠放假在家的小朋友来拉动票房不是长久之计。”重要的是改变自己的思维。本报记者 陈滨 J071

  老咪娱眼

  陈滨

  没有好莱坞动画

  就能有国产动画?

  好莱坞动画又来了。从没有和我们见过面的“老雷斯”、和我们见了三回面的“冰河世纪”在同一天和我们见面。两部动画没有打老少皆宜这张拉拢观众的牌,但是一定是老少皆宜的毫无疑问。相比之下,国产动画无论是“喜羊羊”,还是“赛尔号”,不管是和观众见了多少回面,拍了多少续集,却总是犯着低龄的疑问,一味用幼稚的台词和剧情讨好小观众。孩子进去看电影了,大人看不进去,所以喜羊羊上映的时候,家长们守在放映厅门外等着接看电影的孩子是各影院的另一道风景。当然动画片走惯性的低龄路线也不算错,就是会白白流失很多观众。国产动画在这方面很吃亏。

  《老雷斯的故事》和《冰川世纪4》同时登陆银幕。前后左右的国产片恐怕将要受到不小震动。不管国产片保护月还是不是延长,不管是不是有意将第一次和中国观众见面的“老雷斯”和冰川世界的“宠儿们”放在同一天上映,先让好莱坞们自己见面就掐架,可以想见的是,有好莱坞的日子,国产片的好日子恐怕就要艰难了。

  好莱坞动画最会老少皆宜,合家欢。来中国的好莱坞动画,还真没有过像“喜羊羊”这样总是走低幼路线的。《老雷斯的故事》作为2012年动画电影的黑马之作,口味新鲜,风格是特别流行的“卖萌”路数,拥有最鲜亮的色彩、最梦幻的画面和最萌的角色,技术上把3D与IMAX 3D全部独揽,也就是把看电影的时尚观众们,大人孩子们一网揽下,一个也不少。影片故事轻松搞笑,极其注重细节的表现,在色彩鲜艳的梦幻森林奇想世界里,老雷斯和他的萌友们,不管是在嬉闹、发怒还是发呆,都透露出天然萌的气质,引人发笑。还承载了环保、良知、爱情和理想的丰富主题,轻松地向观众传达了树、空气、大自然的微妙关系,意识到树木对保护这一切美好的重要性,让人又一次对着银幕感叹“寓教于乐”,好莱坞动画“教”得最到位。

  3D动画片《冰河世纪4》都拍到第四部了,愣是还没有把观众看烦。就像《功夫熊猫》系列、《玩具总动员》系列、《勇敢传说》、《超人家族》、《海底总动员》、《飞屋环游记》一样,故事老少皆宜,《冰川世纪4》还特别“与时俱进”,在欢乐有趣的动物生活中,还有动物版的“阿凡达”大战、《加勒比海盗》杰克船长大翻身等经典影片的模仿桥段,整个故事设计得高潮迭起,很有技术含量。凭着老口碑,《冰河世纪》的票房也绝不会差。

  好莱坞动画的惯性套路就是一个老少皆宜的故事,不论主人公是动物、八九岁的小孩,还是年逾古稀的老人,不论它要面对荒野还是海底,空战还是海难,主人公都在不断冒险中走向成熟,发现自我价值,最后用最简单、亲和的姿态给你讲出一个生活上、成长中的道理。小观众们往前成长了,大观众们也有收获,爱心、诚信,也许会点醒那些你孩提时可能在乎、长大后却慢慢遗忘的小细节,也许让你僵硬的心变暖,爱心重新泛滥起来。比“喜羊羊”、“赛尔号”多出这么多功能,家长们也不会选择让自己枯燥地站在门外,合家欢何不欢?

  没有好莱坞的日子,国产片日子过得不错。在6月20日开始的国产片保护月里,口碑不怎么样的《画皮Ⅱ》运气最好,凭借国产保护的空间,也占上了没有国产大片的便宜,假冒大片获得了七亿多元的票房,期望票房超五亿的《搜索》没有“名副其实”,《四大名捕》票房刚刚过亿,三部票房过亿的国产影片算是在国产片保护月给国产电影争了一口气,在全国总票房11亿元中,国产片占近10亿元,但是这些成绩里却没有一部国产动画金榜题名。

  这也提出了一个问题,国产动画应该向好莱坞学什么?没有好莱坞的日子,也没见有哪部国产动画日子好得让人羡慕? J071

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved