首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

媒体曝广州党史研究室80万买仿古画舫用于观光

2012年07月26日 17:35 来源:南方日报 参与互动(0)

画舫船参考图。 资料图片

  近日,广州市政府采购中心公示了《中共广州市委党史研究室画舫船采购项目》。《项目》表明,广州市委党史研究室公开招标采购一艘最高限价为人民币79.4万元的仿古式画舫。“这种船肯定用于旅游观光的啊!”负责采购项目的党史研究室张姓工作人员称,该艘船将在流溪河国家森林公园运营,并没有担负党史展览等其他用途。

  ◎采购公示

  最高造价79.4万并未标明用途

  7月12日,广州市政府采购中心网站公布了党史研究室采购画舫船的《竞争性谈判邀请函》。《邀请函》中显示,该项目名称为中共广州市委党史研究室画舫船采购项目,项目类别:货物类,采购1艘最高限价为79.4万元的画舫船。

  在采购内容及用途一栏中,并没有提及用途,也并未说明适用于哪个航区。只是说明采购一层封闭式60座(不含工作人员座位)仿古画舫船一艘,航区为内河C级。同时注明本次采购产品为非进口产品。交付使用期在合同签订后100天内。而递交报价文件截止及开标时间定为2012年7月27日。

  项目介绍表明,该船以中国船级社《内河小型船舶建造规范》2006和中华人民共和国海事局《内河小型船舶法定检验技术规则》2007,《内河船舶法定检验技术规则》2004及相关修改通报为依据,按适航内河B级航区(含珠江水系)第四类客船,配备夜航信号灯,可夜航船舶要求进行设计。

  7月15日,广州市采购中心网站公布了该项目的更正公告,更正内容主要降低了一些关键性的技术指标。其中,夜航信号灯、稳性、干舷三项技术要求从适用于B级航区船舶要求更改为C级航区船舶要求。除此之外,其他并无更改。

  ◎业内人士

  “属于豪华仿古画舫船”

    在《中共广州市委党史研究室画舫船采购项目》的竞争性谈判文件中,附上了画舫船的参考图。参考图显示,船外部是仿古式中国建筑风格,顶部采用琉璃网,前后都有拱亭设计,窗户是采用玻璃花窗,前后都设置有观光台。

  该船涉及总长16米,宽4.2米,乘客60人,船员2人。该船动力采用2台船用LPG舷外挂机,每台主机功率为100HP,配套LPG气瓶,液压舵机方向系统及相应控制系统等,设计航速为13km/h,续航力为4个小时。

  除了充足的动力,船舱内还配21寸电视以及功放各一台,挂于船舱前方,DVD机以及CD机各一台,四音响喇叭和解说话筒等广播系统一套。客舱内部船尾还设有茶水间及洗手间。

  佛山市一家船舶公司表示,根据招标文件的数据显示,党史研究室招标的技术要求比一般的画舫船高,在业内属于豪华仿古画舫船。据介绍,比较常规的画舫船都是11米到13米之间,人数在30人到40人之间,发动机在40-85HP之间。“招标的船体采用玻璃纤维,已经可以做水上声乐表演用船,用的发动机也比较环保,我们公司并没有这样的水平。”

  ◎工作人员

  “这种船肯定用于旅游观光的啊!”

  7月19日下午5时许,记者按照《中共广州市委党史研究室画舫船采购项目》公告上采购联系人联系方式,联系上了广州市党史研究室联系人张姓工作人员,对于画舫船的用途给出了相关解释。

  《项目》对画舫船的技术要求,为按适航内河B级航区(含珠江水系)第四类客船,是否是用于在珠江行驶的游船,该名工作人员予以了否认。他介绍到,采购的画舫船将停靠在从化市流溪河国家森林公园。

  对于《项目》中缺失的用途一项,该名工作人员也予以了回应,他表示,该艘画舫并非用于记者猜测的党史展览等用途,而是专门用作旅游观光,“这种船肯定是用于旅游观光啊!”他再次说道,画舫船就是用于旅游,跟单位性质并没有任何关系。

  当日,该工作人员介绍,目前前来投标的公司并不是很多,“可能有几个。”同时,他表示,采购将严格按照政府采购流程。

  流溪河国家森林公园位于广州市郊从化东北部,是经林业部批准建立的首批国家十大森林公园之一,总面积8831公顷。根据流溪河国家森林官方网站介绍,在碧波万倾的流溪湖面上,分布着大小二十二个岛屿,如白玉翡翠,大有“远山时明灭”、“高峡出平湖”的气势。流溪河国家森林公园一名工作人员介绍,游船是公园的经典项目,在公园的大部分画舫都属于公园,但有少部分画舫是各单位用以接待,其并不愿意透露上述单位。

  ◎专家意见

  购置画舫与单位性质不符

  对于广州市党史研究室采购画舫船用于旅游观光,并纳入政府采购项目,广州市社科院研究员彭澎感到惊讶,“这是不可能的事情吧。”

  他表示,据其所知,广州市党史研究室是负责广州地方党史资料的征集,党史研究,党史宣传、革命遗址保护和利用等的。“党史研究室采购画舫船应该没有先例,是不应该的。”同时,他表示“如果用来调研,在画舫船内宣传党史发展,这是允许的,但是用来旅游观光是不应该的。”

  彭澎继而谈到,购置这样的画舫船与党史研究室的单位性质不符,这是用途不当。“很可能存在猫腻,财政部门不应该拨给党史研究室。在公开三公经费大背景下,意味着对政府要求更加严格了,虽然该次采购画舫进行了公示,但政府不是为了公开而公开,要进行监管”。

  □相关

  市党史研究室今年支出预算1154.96万

  近五成用于工资福利及个人家庭补助支出

  近日,广州市党史研究室在其官方网站,公布了2012年预算报告。

  报告显示,该单位今年支出预算额为1154.96万元,其中用于工资福利、个人和家庭补助的两项支出项目,分别为238.31万元和306.99万元,合计额度占总支出预算额的47.2%,接近五成。

  该单位共有统发人员38人,其中事业编制21人,工勤人员2人,离休2人,退休13人,计算可知,该单位今年用于工资福利和个人家庭补助的人均支出额度为14.35万。

  此外,项目支出中“经常性专项支出”会计科目的额度为146.5万元,占总支出预算额的12.7%,该单位的党史研究专项工作、《广州党史》编辑出版、官网维护、网络租赁费等项目的经费支出,皆从此项会计科目中列支。 晏磊

  (记者/李春江 实习生/姚佳敏)

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved