首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

今天我们怎样纪念“九一八”?坚决捍卫领土主权

2012年09月18日 11:09 来源:文汇报 参与互动(0)

  潘益大

  一言蔽之,坚决捍卫领土主权,理性表达爱国热情,这是我们今天对“九一八”的最好纪念

  又是“九一八”,又是中华民族刻骨铭心难以忘怀的时刻。

  防空警报长鸣,警世钟声浩荡。每当今日今时,总有一种悲愤激昂的情感穿越心头,总有一种洞察历史的理性告知未来,勿忘国耻、复兴中华总是成为这一特殊时间节点的最强音。

  日本政客与右翼势力沆瀣一气动作频频用心险恶

  自从81年前日本帝国主义的铁蹄践踏中国的国土,日本妄图变中国为其殖民地的强盗行径就拉开了罪恶的序幕。我们怎能忘记,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷;又怎能忘记,3000多万东北父老乡亲沦为四处流浪的亡国奴;更不能忘记,由“九一八”事变激起的中华民族抗日怒潮,在历经长达14年的浴血奋战,取得了抗日战争的伟大胜利,并从此开启了中华民族伟大复兴的征程。

  值得警惕的是,二战以来,作为战败国的日本,骨子里从来没有对侵略战争有过彻底的忏悔与反省。特别是在右翼势力日益抬头的今天,日本军国主义复活势头愈演愈烈,其新动向之一,就是一些政客在前台上窜下跳表演,不时释放“侵略有功”、“翻案有理”、“谢罪有害”等种种谬论,通过玩弄一系列花招,企图左右舆论、裹挟民众,妄想操纵局势、赢得主动,以达到其为己之用的阴谋。

  大量事实证明,无论是在修改“和平宪法”条文的幌子下,谋求拥有“集体自卫权”,进而改革国防体制,还是到处拉帮结派,频繁参加军演,日本最终都是为军事大国化创造条件,以实现其称霸地区乃至世界的狼子野心。至于接连上演的一出又一出“争岛”闹剧,同中国争钓鱼岛,同俄罗斯争北方四岛,同韩国争独岛,更暴露了日本在美国“重返亚太”的战略背景下,利令智昏,逆历史潮流而动的险恶用心。

  诚如一些日本问题观察家揭露的那样,日本的右翼分子是一帮社会渣滓,他们热衷于民粹主义,竭力美化战争,为的是有朝一日卷土重来。他们惯常的把戏是,随时进行反华宣传,如果有中国领导人来访,就赶紧雇一大帮无业游民围在中国大使馆前面喊口号,尤其会蛊惑幼稚无知的年轻一代来装门面,虚张声势。有时日本的政客发现选票不够,就会用过激言论故意迎合,以求得右翼分子的支持,如此沆瀣一气,无非是满足拉票的需要。

  日“购岛”行径,是对反法西斯战争胜利成果的公然否定

  这一回,日本政府不顾中方反复严正交涉,对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓的“国有化”,时至今日,这幕荒唐的“购岛”闹剧非但没有改弦易辙之态,反而大有步步进逼之势。明眼人一看就知道,石原慎太郎这个臭名昭彰右翼代表人物的翻云覆雨,要害全在借“购岛”为自己和儿子捞取政治资本。野田政府“配合”买岛的所作所为,更是通过炒作钓鱼岛问题这张政治牌,来提升其难以为继的支持率。

  我们今天纪念九一八,就是要不被假象所蒙蔽,认清中日钓鱼岛争端,不止是单纯的领土归属问题;就是要牢记历史,识破日本当局的“购岛”行径,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。日本的倒行逆施丧失人心,如不悬崖勒马,必将自食其果。

  坚决捍卫领土主权,理性表达爱国热情,是对“九一八”的最好纪念

  日本政府非法“购买”钓鱼岛的行为,理所当然激起了中国民众的强烈不满和义愤。连日来,社会各界和各地民众以各种方式自发表达了自己的爱国热情,同仇敌忾,同声谴责、抗议日本政府的胡作非为,这是中华儿女民族感情和爱国激情的自然流露,是正当的,也是弥足珍贵的。在表达爱国热情过程中,绝大多数的民众保持了理性克制的态度,然而也出现了一些过激行为,虽然总体而言尚控制在有限的范围,却对国人的爱国形象以及爱国意愿的正当表达,产生了负面的影响,同样受到了舆论的谴责和司法的干预。

  民众对日本政府的窃岛玩火报以愤懑,天经地义,无可厚非。但同时也要清醒地意识到,爱国并非图一时泄愤之快。爱国拒绝街头暴力,只有把握理性判断、诉诸文明秩序、恪守法治底线,才能显示正义和人道的力量。在旗帜鲜明地捍卫国家主权的过程中,自觉杜绝暴力戾气是每一个爱国公民的自律要求,更不应以损害同胞财产生命安全、损伤民族形象、牺牲社会公序良俗为代价,做出亲者痛、仇者快的蠢事来。

  针对日方的野蛮挑衅,中国政府采取了一系列强烈的反制措施,这完全符合中国有关法律和国际惯例,正气凛然,昭告天下,有理有力有节,宣示了中华民族捍卫领土主权完整的坚定决心和意志,体现了努力通过外交途径解决问题的诚意和态度。从长远来看,最根本的反制还是要坚持和平发展,把自己的事做好,不断提高我们的现代化水平,壮大我国的综合国力,这样才能以一个强大的现代化国家无可撼动的实力来回击别有用心者的阴谋。在这个意义上,我们务必在法治理性的框架下,有序地表达爱国热情,自觉维护来之不易的大好局面,努力把爱国热情转化为建设国家,做好本职工作的动力。

  一言蔽之,坚决捍卫领土主权,理性表达爱国热情,这是我们今天对“九一八”的最好纪念。

  对日本政府而言,应该从中国亿万民众的爱国热情、“保钓”行动当中,真正读懂中国的民意。奉劝日本当局切勿低估中国人民捍卫领土主权的坚定立场,在非理性道路上越走越远。如果日本政府继续执迷不悟,甚至铤而走险,正在铭记历史中汲取复兴力量的中国人民一定奉陪到底。

  (作者为本报高级编辑)

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved