首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

拍客为成都版桃姐拍微纪录片 曾卖镯子贴补家用

2012年11月16日 10:11 来源:现代快报 参与互动(0)

高玉清患脑溢血后,刘家三女儿刘健鸣将高孃(右)接到家中照顾

  香港导演许鞍华拍摄的《桃姐》,讲述一名保姆为一个家族整整工作60年,伺候过老少五代人,患中风后被她曾带过的少爷照顾的故事。

  在成都温江也有这样一位“桃姐”,她们命运相仿:高玉清,93岁高寿,58年前她进入比她小11岁的许曼云家做起保姆,被许的5个子女称为“高孃”。这个家庭她一待就是50多年,历尽艰辛,伺候了三代人,相继带大7个孩子。

  几年前她因突发脑溢血而半身瘫痪,许曼云的子女待她如亲生母亲般,三女儿刘健鸣还把她接去同住。当年被她带大的孩子,现在反过来赡养了她十多年。

  58年前到刘家当保姆

  58年前,刘健鸣还没出生。她的父亲刘致台是新津县政府的一名领导,母亲许曼云正怀着老大,他们想找一个保姆。正好,当时院里一位邻居生了孩子想换保姆。许曼云便从邻居家找来了高玉清。

  许曼云回忆,高玉清是新津人,30多岁守寡,两个孩子先后夭折。她一进门,许曼云就对她讲:“现在不是旧社会了,你帮助我们,我感谢你,有什么意见你都可以提,我们是同志关系。”

  平常,刘致台和许曼云忙于工作,洗衣做饭带孩子等家务活,都交给了高玉清。

  但是跟其他家庭不一样,刘氏夫妇和高玉清确实并不是单纯的“雇佣”关系。老大出生几个月后,刘家拍全家福,高玉清第一次进入到这个家庭的镜头中。此后,每逢合影必有她的位置。

  高孃卖镯子贴补家用

  包括刘健鸣在内的5个孩子,高玉清都是看着长大的。高孃有一手针线活,他们打小穿的衣服,都是她给缝制的。

  但是许曼云对她的感激,并不止这些,更是高孃对他们一家的“不离不弃”。“文革”时,许曼云和丈夫一起被关进牛棚。高孃没文化,但说的话都很实在:“你要挺住啊,家里还有5个孩子。”

  高玉清把孩子们一个个看着,平常还督促大家多看书。高孃经常给刘健鸣讲的道理是,“天干饿不死手艺人”,教育她多学两样手艺。

  有段时间,许曼云和丈夫的工资被冻结了,孩子们每人每月只有10元的生活费。糠馍馍吃多了不消化,高玉清就带孩子们去田里挖野菜。有一次实在困难,高玉清还把自己的玉镯卖了,贴补家用……

  将来给老人养老送终

  58年来,高玉清已经彻底融入这个家庭。从2007年起,高玉清就搬到温江,和刘健鸣住一起。这是家里五姊妹商量的结果。刘健鸣排行老三,唯一的女孩。她跟高孃待的时间最长,高玉清也离不开刘健鸣。她说自己从不把她当“保姆”来看,说起高孃,她只会想到一个词:母亲。

  晚年的高孃喜欢打麻将。每个月刘健鸣会给她100元零花钱。高孃中风后,刘健鸣每天带她去针灸、按摩,现在她可以扶着走路了。风和日丽的时候,刘健鸣就推着她去街上。她和其他兄弟想的是,以后就由他们来给老人养老送终了。

  拍客拍微纪录片

  11月14日,各大网站纷纷转载了成都版桃姐——高孃的故事。许多网友为高孃的平凡和真实而感动。

  张雨舟是一位爱好微纪录片的成都拍客。看到成都版桃姐的报道后,他深受感动,萌生了为成都版桃姐拍微纪录片的想法。14日中午,张雨舟专门赶到高孃位于温江的家,恰逢午饭。一家人简朴的午餐,睡午觉时刘健鸣为高孃盖上被子、拉上窗帘,午后散步……这些日常生活的点点滴滴进入了张雨舟的镜头。14日晚,张雨舟连夜赶工,将这部名为《成都“桃姐”》的微纪录片上传到腾讯视频,让高孃温暖更多网友。

  1

  母亲:许曼云

  我把她当姐姐看

  高孃是我找来的,她来时我还怀着老大。当年我和丈夫心里没“保姆”这个观念,把她当自己人看。我们家,没哪个子女敢在高孃面前放肆。

  我感谢高孃。“文革”中,她没有因为我们家落难而离开。我跟老刘去牛棚改造,她每天把饭做好,让老四老五送来。那阵街上乱,她就管着5个娃娃,娃娃也被她管得好,每天看书。我们在里面待了四五年,她一人拉扯5个孩子,吃糠馍馍、摘野草,直到我们出来。

  她比我大11岁,这辈子我把她当姐姐看。我们的子女,也就是她的子女。他们长大离开,她哭得比我还厉害。

  2

  老二:刘健刚

  她是家里一个长辈

  我一来到这个世界上,家里就有她了,她就是家里的一个长辈。因此对她相当尊重。

  当时,她每个月有15元工资,但都用到我们几兄妹头上。我爱好体育,那阵想买梅花牌运动服、回力运动鞋,要1/3的月工资才买得起。高孃就用她的积蓄给我买。

  我们不听话的时候,她要打,要骂。逃学、偷菜,这些她都很生气。我们知道,她打骂也是为我们好,我们从不敢跟她对着干。

  参加工作后,每次出差,看到合适的衣服,想的是“这个高孃穿起好不好看”,然后才想还要给妈买一件。下意识里似乎高孃是排第一位的。

  3

  长孙女:刘璐

  婆婆教会我节俭

  我们孙辈叫她“婆婆”,她一直带我到小学四年级,我才没跟她一起住。

  我们把她当奶奶一样看,从来不是外人。婆婆对我相当好,衣食住行是她在管。婆婆没什么文化,但是她会督促我学习。几乎每天都会来接我放学,回家后她要盯着我写作业。

  小时候,我跟她的感情最深。周末爸妈来接我,我还不干。我现在在美国工作,生活节俭的习惯,也是受婆婆的影响。据《成都商报》

【编辑:刘欢】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved