首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

五大电影发行公司要求提高国产电影票房分账比例

2012年11月21日 08:03 来源:人民日报 参与互动(0)

  五大电影发行公司与院线“撕破脸”,要求国产电影票房分账比例从43%提高至45%

  分账“寒战” 谁是赢家

  阅读提示

  先有中影等五大电影发行公司联合声明要求“加薪”,后有万达等13条院线联合抗议。2%,看似不多的份额,却让电影市场上原本互惠合作的双方“撕破了脸”。

  都承受着经营成本快速上升的压力,都面对着国产影片市场萎缩的事实,不管是发行方还是院线都需要更多的资金来抵消生产经营的风险。于是,便有了发行方向院线嘴里“抢肉”的一幕。这场对峙,将以什么样的形式收尾?影迷期待的贺岁档是否会因这次阋墙而门庭冷落?美国大片虎视眈眈,但中国电影市场的当务之急无疑是处理好“家事”。

  涨的理由

  发行:最大风险我来担,利润大头归你拿

  “票房分账比例不得低于45∶55”,在之前的43∶57基础上,发行公司再次提出了“加薪”要求。这一要求也让13家院线公司群起抗议,声言如果发行公司坚持,将可能导致院线大规模拒绝放映其影片。广东省电影公司总经理赵军则表示:“当产业内部开始你争我夺的时候,一定就是利益空间开始变窄、格局出现重大裂痕的时候。”

  中影等五大电影发行公司日前联合发布通知,由于成本上涨等因素,自2012年贺岁档上映的《1942》、《王的盛宴》、《大上海》、《一代宗师》等影片开始,5家发行方与院线的票房分账比例将不低于45∶55。

  同时,国产影片还面临着“狼来了”的威胁。今年进口分账大片由20部增加至34部,据广电总局电影局统计数据显示,今年前三季度全国总票房121.7986亿元中,国产影片票房收入仅占40%。市场占有率和经济回报的降低直接影响到投资者的信心,提高“待遇”成为发行方、制片方的集体呼声。

  “提高制片方、发行方分账比例将有利于中国现代电影产业的长期发展。”中国电影艺术研究中心副主任饶曙光表示,虽然近年来我国影院建设得到迅速推进,但仍然无法满足放映需求。“在当前这种制片发行与放映方之间存在的结构性矛盾中,制片方承担产业链上最大的风险,获利比例却过低。长此以往,势必导致整个产业陷入恶性循环之中。” 

  拒的苦衷

  院线:影院房租连年涨,刨除成本剩无多

  发行方有发行方的苦水,院线却也有自己的委屈。13条院线在回应中表示,近年来院线及影院需自行投资、数字化改造影厅等。同时,房租成本的直线上涨、人工成本的大幅提高、经营成本的持续提升等问题,都让院线承受着巨大的经营压力。此次发行方突然上调分账比例,将对电影终端行业造成致命伤害。

  院线是在“哭穷”还是“真穷”?有专家表示,近几年商业地产房价连年飞涨,使不少影院经理和院线老板感慨:“干了这么多年电影的事儿,到头来全给房地产老板打工了!”

  2011年底,广电总局曾出台意见,建议影院年度地产租金原则上不超过年度票房的15%。但在实际操作中,随着各大城市房地产价格的上扬,占比达25%的租金也已经现身市场。

  UME国际影城总经理陆遥坦言,早在两年前,一些较大市场的影院项目年租金就已经到了1600万元。“在高位租金下,再刨去分账及各种成本,影院全年票房至少要达7000万元才能基本持平。这样的影院全国能有几家?”

  还有一个细节值得注意,参与分账的票房是总票房扣除5%的电影发展专项基金和3.3%的营业税金及附加后的剩余部分,发行方与院线拿到属于各自的部分后,还要分别与制片方、影院协商分成,扣除再扣除、稀释再稀释,怪不得各方都在抱怨拿得少。

  也许有人会反驳,影院不是还有映前广告、饮料食品、电影衍生品销售等收入吗?但目前90%以上的影院收入仍来自于票房。所以如果因为分账比例而导致院线利润率下降,将会影响投资热情,进而削弱中国电影票房增长的院线引擎。

  和的途径

  专家:小幅提涨不过分,莫因小节害大义

  发行方和院线,本质上是合作而非竞争的关系,一损俱损、一荣俱荣。任何一方利益的严重损失都会对整个产业造成不容小觑的负面影响。

  回顾历史,制片发行方的分成比例不断提高。1994年,在进口片的启示下我国开始逐渐实施票房分账机制。收入的大幅提高极大刺激了制片发行环节,也催生了一批优秀国产影片。通过不断努力,制片发行方争取到了“不低于43%、影院原则上不高于50%”的规定。2011年底,《金陵十三钗》再次更新国产影片分账方式,实现了前5亿元票房制片方按45%进行分账、达到5亿元之后调低至41%的分阶分账。国家广电总局进一步规定,为了让制片环节拍出更多优秀的国产影片,影院对于影片首轮放映的分账比例原则上不得超过50%。

  业内人士指出,此次联合提出提高分账比例的五大发行公司构成了当前国内电影制片发行界的第一梯队,占有国内制片发行市场的半壁江山。如果今年贺岁档票房达到75亿元,制片发行方要求提高2%分账比例也就1.5亿元,分摊到5家公司头上,每家只有3000万元。而如果13条院线真的拒绝放映这五大发行方的影片,将带来难以估量的影响。  

  纵观国际电影市场,美国放映方从票房收入中扣除相关成本后,再按照逐周递减的比例将票房返给发行商,通常为首周返还90%,其后每两周降低10%。另外,主流发行商通常会要求分成保底,即每周所获票房收入不能低于总票房一定比例。基于这种分成方式,大多数研究机构估算美国发行方与放映方的平均分成为50∶50。在欧洲,制片发行方从扣除税金后的票房中获得的票房比例平均为46%—47%。艺恩咨询专家彭侃表示:“由此看来,此次国内发行放映方要求的45%的票房分账比例是低于多数国家的,并不过分。”

  就在两强相争的局面中,一些持理性态度的业内人士已经开始呼吁通过沟通缓和局面,也有不少从业者认为,分账比例只是“小节”,在好莱坞大片压顶、国产影片市场占有率萎缩的情况下,与其“盯着彼此的分账比”,不如思考如何用更好的电影赢回观众。 记者 刘阳

【编辑:张中江】

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved