首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

山东博物馆藏甲骨中发现10余例新字形多种新材料

New discoveries in Chinese oracle bones

Chinese archeologists have discovered new forms of the earliest Chinese characters and rare human skull oracle bones in their latest study of thousands of ancient inscribed animal bones and tortoise shells, they announced on Thursday.

more>>

2014年05月15日 16:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)
山东博物馆藏甲骨中发现10余例新字形多种新材料
    5月15日,山东博物馆与中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心合作开展的“山东博物馆藏甲骨保护整理与研究”项目发现10余例新见字形,人头骨卜骨及大龟背甲等一批新材料。图为甲骨拓片制作展示。 刘安鲁 摄
    5月15日,山东博物馆与中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心合作开展的“山东博物馆藏甲骨保护整理与研究”项目发现10余例新见字形,人头骨卜骨及大龟背甲等一批新材料。图为甲骨实物。 刘安鲁 摄
    5月15日,山东博物馆与中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心合作开展的“山东博物馆藏甲骨保护整理与研究”项目发现10余例新见字形,人头骨卜骨及大龟背甲等一批新材料。 刘安鲁 摄

  中新网济南5月15日电(杨晓卫)山东博物馆与中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心合作开展的“山东博物馆藏甲骨保护整理与研究”项目发现10余例新见字形,人头骨卜骨及大龟背甲等一批新材料。

  中国社会科学院甲骨学殷商史研究中心主任宋镇豪15日在山东博物馆藏甲骨保护整理与研究座谈会上发布了项目取得的阶段性成果和一批新发现。

  宋镇豪介绍说,对山东博物馆藏甲骨整理中有多项新发现。首先,发现10多例新见字形,如“遘”字,从癸,前所未见。其次,发现一批新材料,如一批军事性质的特指信物,有两穿、可系绳佩戴的甲骨,“师不余其见”;人头骨卜骨2片,全球仅见15片,非常珍贵;一片卜骨记录三百头牛祭祖的浩大场面;经技术人员缀合,发现一件48厘米长的大龟背甲;孙文澜旧藏的一片珍稀的牛肋骨卜辞,系1908年前出土,这一类刻辞海内外稀见,仅在美国和台湾史语所发现。第三,新发现甲骨内容上证实了前人推断。如两片卜骨的缀合填补了当年郭沫若先生推断的“甲骨文‘十’的倍数必合书”的所缺的“九十”一例的证据;另有两片卜骨的缀合,确认了商代方伯名。第四,关于甲骨缀合。整理过程中发现,从文字内容上分析,有几十组甲骨可以进行拼合。

  “山东博物馆藏甲骨保护整理与研究”项目,计划用四到五年时间对山东博物馆藏甲骨进行全面整理和深入研究基础上,计划编著《山东博物馆所藏甲骨》一书,内容包括甲骨图版、质料鉴定、甲骨缀合、组类及内容区分、分期断代、释文与简释、附录等。甲骨图版将以彩照、拓本、摹本三位一体的形式著录馆藏全部甲骨文。

  谈到项目的新发下和下一步工作,宋镇豪表示非常有信心。他说:“对山东博物馆藏甲骨数量研究经历了几代学者,这次彻底解开了这个谜知道是10588片。前期传拓工作预计6月完成,其中新发现让人很受鼓舞,从目前已经拓制的9000多片甲骨来看,材料非常精致,新字形也很多,记载了与山东相关的历史内容,具有极高的文物价值、史料价值和学术研究价值。”

  山东博物馆是中国大陆收藏大宗殷墟甲骨文的单位之一。据山东省文化厅副厅长、山东省文物局局长谢治秀介绍,收藏数量10588片,仅次于国家图书馆(34512件)和故宫(22463件)。这批甲骨来源明晰、数量众多、内容丰富,涉及殷商政治制度、王室结构、社会生活、经济生产、方国地理、军事战争、宗教祭祀、文化礼制等方方面面,历来是学术界关注的焦点。

  中共山东省委宣传部副部长、山东省文化厅厅长徐向红表示,作为中国最古老的文字,自1899年山东籍学者王懿荣发现殷商甲骨文以来,至今已有115年,甲骨文已成为认知中华文明的关键载体,也是研究探索中华古代文明和传统文化渊源的重要桥梁。

  专程前来参加座谈会的中国国家文物局党组成员、副局长宋新潮表示,对甲骨的整理研究是重要的文化发掘工程,甲骨是价值极高的史料,此项工作应该长期做下去,可以邀请更多感兴趣的学者参与进来,也培养一批专业人才。最终把研究的成果展示给普通民众时,让他们能从中直观地感受到历史。(完)

>文化新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved