分享到:

河北广宗出土5座古墓 将选择性整体迁移入藏博物馆

河北广宗出土5座古墓 将选择性整体迁移入藏博物馆

2020年04月17日 10:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
河北广宗出土5座古墓将选择性整体迁移入藏博物馆
    广宗县发现的北宋古墓。 张鹏翔 摄

  中新网邢台4月17日电 (张鹏翔 李铁锤)河北省广宗县教育文化广电体育和旅游局17日透露,邢台市广宗县广宗镇大王村发现的宋代砖室墓清理工作告一段落,经文物部门连续几日努力,共抢救性清理出圆形砖室墓4座,舟形砖室墓1座,出土文物7件,其中铜簪1件、白釉瓷盏3件、瓷碗3件。

  3月27日晚,广宗县广宗镇大王村村民报告,在其村北清理废弃池塘时发现一座古墓,广宗县教育文化广电体育和旅游局立即责成该村村委会对该古墓加强保护,同时上报市级文物部门。

  3月28日,邢台市文物考古专家赶赴现场。经调查发现,该墓葬墓室为圆形砖室墓,墓顶残破,墓室内砖雕仿木结构,砖雕精美,具有北宋时期风格。文物部门随即开始进行抢救性清理。

  经清理发现,该墓葬由砖室、甬道、墓道三部分组成。墓室内砖雕4座主建筑,东侧建筑内雕刻一桌两椅,北端建筑下雕刻夫人半启门;墓室西南角砖雕一赑屃,其上驮砖制碑。砖雕仿木建筑做工精美,建筑结构,柱、枋、斗拱、飞椽、鸱吻交代详细,颇具晚唐风格。

2号墓出土的3件瓷碗器型规整,做工精美,其中2件瓷碗有墨术底款,款铭为“李福”。 张鹏翔 摄
2号墓出土的3件瓷碗器型规整,做工精美,其中2件瓷碗有墨术底款,款铭为“李福”。 张鹏翔 摄

  3月31日,文物考古专家在其西侧再次发现砖室墓。4月2日,文物部门安排专业技术人员对新发现的墓葬进行抢救性清理,同时对池塘内其他区域进行文物勘探,在北侧又发现3座砖室墓,经过19天的抢救性清理,文物考古专家共抢救性清理出圆形砖室墓4座,舟形砖室墓1座,出土文物7件,其中铜簪1件、白釉瓷盏3件、瓷碗3件。

  据广宗县教育文化广电体育和旅游局副局长沈林忠介绍,这种砖墓在广宗县是首次发现,对研究广宗县的历史文化和风土人情有很高的价值。

  据邢台市文物部门工作人员介绍,宋代墓在广宗县为首次发现,填补了该县宋代墓葬文化的空白。同时,这批仿木结构砖室墓的发现充分反应了广宗县一带宋代的建筑风格,对研究广宗一带建筑形式及雕刻技艺提供了依据,为探索广宗一带社会文化及丧葬习俗提供了详实资料。

  据了解,为进一步展示5座古墓的文化内涵,文物部门将选取主要的墓葬,分别整体迁移入藏邢台市及广宗县博物馆展示保护。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved