分享到:

南通张謇主题旅游渐热

南通张謇主题旅游渐热

2020年12月20日 13:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
南通张謇主题旅游渐热
    张謇故居濠南别业。 钟升 摄

  中新网南京12月20日电 (记者 钟升)冬天的南通寒风阵阵。周末,在张謇创办的南通博物苑里,依然有大批游客前来参观。近来,在南通掀起了一股张謇主题旅游的热潮。

  1901年,张謇在《变法平议》中提到要在沿江沿海省会通商大埠建设博览所,使人民“生巧思”“生竞心”。这一思想的直接产物就是创办于1905年的南通博物苑,这也是中国第一座公共博物馆。张謇故居“濠南别业”也紧邻着博物苑。

张謇故居濠南别业。 钟升 摄
张謇故居濠南别业。 钟升 摄

  “从11月中旬到现在为止,我们有近10万的观众量。同比往年大幅增加。”南通博物苑苑长杜嘉乐说道。“对此,我们及时地做了一些调整,尽可能满足各方面的讲解、接待需要。因为张謇故居是全国重点文保单位,所以我们也采取了一些限流,对建筑本体做了检查,并采取了相应的保护措施。在满足观众游客参观的前提下,确保文物建筑的安全。”

  杜嘉乐表示,博物苑目前正在策划“中国民族企业家的楷模”为主题的张謇精神展。并准备结合张謇故居及一些其他建筑,建设一个张謇精神的文化展示区,“作为一个功能区,全面、立体地向社会树立起张謇的形象。挖掘出张謇精神的时代意义。在今天更好地把它传承下去”。此外,针对中小学生的绘本、社会教育教材,围绕张謇主题的国内巡展等也在积极谋划中。

  坐落在南通长江边的五山与张謇有着诸多渊源。不仅张謇陵园位于五山附近,在五山周边还有不少张謇主持修建的建筑。历史上,张謇为了缅怀老师翁同龢在马鞍山东岭建设了虞楼;在军山之颠则建有国人自建的第一座气象台——军山气象台。

  南通狼山旅游度假区党工委委员、管理办公室副主任邵文建介绍。明年是虞楼建成百年,度假区于12月初推出了“师恩永怀”主题展,展示张謇与翁同龢的师生情谊与爱国热忱。“展馆开放的前四天就接待了600多位游客,得到了市民的积极响应。”军山气象台的修复工作也接近尾声,在此布置的“气象科普”主题展吸引了大批学生参观。

  目前度假区正在深入挖掘张謇在五山地区制定实施《森林法施行细则》,建设林溪精舍、赵绘沈绣楼等历史建筑的相关史料。全方位展现张謇在南通创业、生活轨迹的同时,从不同角度传承、弘扬张謇精神。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved