分享到:

古生物学家发现1.25亿年前“宁城中华草”

古生物学家发现1.25亿年前“宁城中华草”

2021年04月06日 11:44 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社南京4月6日电(记者王珏玢)记者6日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,由该所领衔的科研团队近期在我国内蒙古宁城县发现了1.25亿年前的“宁城中华草”,这是迄今世界范围内发现的最早的单子叶植物化石,为科学界研究植物进化提供了重要依据。

  单子叶植物是开花植物中的一个重要类群。人类赖以生存的大部分粮食作物,例如小麦、水稻、高粱等,都属于这个类群。但由于此前发现的化石记录不多,科学界对单子叶植物的起源和历史了解甚少。

  此次发现的宁城中华草长约26厘米、宽5厘米,根、茎、叶、花等各重要器官清晰可辨。从化石上看,它的根系具有侧根,茎具有明显分节,茎上长有多枚叶片。宁城中华草的叶片细长,具有单子叶植物典型的平行叶脉,样貌上类似玉米的叶片。其植株顶端还长有形似高粱穗的花序,花序中包含许多朵小花。

  “特别难得的是,此次发现的化石完整保存了宁城中华草的整棵植株。这大大减少了人为推测、拼接各组成部分可能造成的错误,为研究植物进化提供了新的化石依据。”领导此项研究的中科院南京地质古生物研究所研究员王鑫说。

  相关研究成果已正式发表在3月刊印的古生物学术期刊《远古世界》上。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved