分享到:

山西加速晋国都城遗址考古勘探 让文物“活”起来

山西加速晋国都城遗址考古勘探 让文物“活”起来

2021年04月28日 14:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社太原4月28日电 (高雨晴 胡健)位于中国北部山西省的曲沃,上世纪曾出土一批轰动海内外的珍贵文物。记者28日从山西省文物局获悉,2021年,当地将推动晋国都城遗址考古勘探工作,加速晋文化研究和保护。

  曲沃是中华民族发祥地之一,文化遗产丰富。1980年于曲沃发现的“曲村——天马遗址”,又名“晋侯墓地遗址”,是二十世纪中国西周考古最重要的发现之一,为研究晋国历史和晋文化起源提供重要的实物资料。其中,出土于此的国家一级文物——西周时期晋侯鸟尊,如今已成为山西博物院镇院之宝。

  近年来,当地通过深挖曲村——天马遗址、晋国都城遗址等晋文化资源优势,努力使深埋在地下的历史“说话”,让陈列于博物馆的文物“活”起来。

  以晋国博物馆为例,该馆依托全国重点文物保护单位“曲村——天马遗址”,建成山西省首座专题性遗址类博物馆、中国首座晋文化专题博物馆。先后推出《春秋劲旅大国雄狮》《字里行间五千年》《纹饰晋国》等特色展览,通过线上、线下方式,展示晋国文化。

  晋国博物馆馆长董朝晖表示,在文物保护方面,该馆将开展馆藏文物预防性保护及车马坑彩绘、漆皮、青铜保护研究工作,举办《铭记晋国——晋国青铜器铭文及拓本特展》原创展览。

  据了解,自2014年开馆以来,晋国博物馆共接待游客30余万人次,其中海内外专家学者、外国友人、华侨华人5000余人次。2016年,该博物馆被中华全国归国华侨联合会确定为“中国华侨国际文化交流基地”。

  2020年,北京大学考古文博学院与山西省考古研究院联合建设的“曲沃考古基地”成立,为当地考古学研究、科研实践、遗址现场保护、文物整理、修复等提供实践条件。2021年,山西曲沃将加快建设全域旅游示范区,推进“曲村——天马”国家考古遗址公园建设。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved