分享到:

中国民主党派历史陈列馆扩容升级 将于年底前完成改造施工

中国民主党派历史陈列馆扩容升级 将于年底前完成改造施工

2021年05月08日 19:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国民主党派历史陈列馆扩容升级将于年底前完成改造施工
    图为市民在中国民主党派历史陈列馆参观。 何蓬磊 摄

  中新网重庆5月8日电 (记者 刘相琳)中国民主党派历史陈列馆扩容升级项目工作推进会8日在重庆召开。自2020年12月全面启动项目建设工作以来,按照计划,中国民主党派历史陈列馆将在今年12月底前完成改造施工,达到陈列布展要求。

  位于重庆的中国民主党派历史陈列馆是全国唯一的中国民主党派历史陈列馆,是全国统战系统唯一的国家一级博物馆,是开展统战传统教育的“重要阵地”、展示中国近现代政治制度发展历程的“独特窗口”、讲好中国新型政党制度故事的“鲜活教材”和构建多党合作话语权的“直观平台”。

  中国民主党派历史陈列馆具有“宣传、教育、培训、研究”综合功能作用,先后有6个民主党派中央挂牌建立传统教育基地,迄今已接待统一战线和社会各界人士530万余人次、各类参访团和培训班5.5万余个,网上陈列馆点击量近1000万人次,已成为全国统一战线和多党合作传统教育首选地之一,成为重庆历史文化名城的一张靓丽名片。

图为中国民主党派历史陈列馆。 何蓬磊 摄
图为中国民主党派历史陈列馆。 何蓬磊 摄

  据介绍,重庆市委统战部拟于近期组织文本创作单位、有关专家赴中国共产党历史展览馆、抗日战争纪念馆等顶级展馆和单位学习取经,补充收集文物史料,完成文本草拟、专家审核等。形式设计和布展单位拟在中国共产党历史展览馆等顶级展馆的制作团队中选择确定,确保达到一流标准、一流品质、一流效果。

  中共重庆市委常委、统战部部长李静在会上要求,中国民主党派历史陈列馆扩容升级要对标国内顶级场馆建设水准,既要“走出去”学习借鉴先进理念,又要把国内一流设计制作团队“请进来”,注重将扩容升级项目建设与统战文化街区打造、渝中区街道风貌整治有机结合,做到相互映衬、相辅相成、相得益彰,让重庆统战历史文化更具震撼力、冲击力和感染力。各工作组要对工作推进安排情况进行再梳理、再细化,倒排工期、压实责任、挂牌督战,确保各项工作层层压紧、环环相扣、打表推进。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved