分享到:

世界文化遗产大足石刻“晒”保护利用工作成效

世界文化遗产大足石刻“晒”保护利用工作成效

2021年05月20日 21:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
世界文化遗产大足石刻“晒”保护利用工作成效
    图为世界文化遗产大足石刻。 大足石刻研究院供图

  中新网重庆5月20日电 (记者 钟旖)世界文化遗产大足石刻是重庆市大足区境内所有石窟造像的总称,现被列为各级文物保护单位的石窟多达75处。20日,在重庆大足区举行的“重点石窟寺保护利用和考古标本库房建设现场推进会”上,大足石刻“晒”出目前的保护利用工作情况。

  记者从会上获悉,根据文物保护单位级别来看,大足石刻的75处石窟有7处为国家级、6处为市级、62处为区级。大足石刻石窟造像始建于初唐,历经晚唐、五代,盛极于两宋,代表了公元9-13世纪世界石窟艺术的最高水平。1999年12月,以北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山石窟为代表的大足石刻被列入《世界遗产名录》。

  大足石刻研究院相关负责人介绍,2020年该研究院对大足区列为文物保护单位的75处石窟开展了包括造像情况、管理情况、保护状况、主要风险、安全防范措施等在内的全面排查,并针对排查出的问题逐一整改,切实保障了文物安全。

图为重点石窟寺保护利用和考古标本库房建设现场推进会。 大足石刻研究院供图
图为重点石窟寺保护利用和考古标本库房建设现场推进会。 大足石刻研究院供图

  在守护责任落实方面,大足区现有69名村级义务文保员,并制定了《文物安全工作管理办法》等规章制度及各种特殊情况下的安全处置预案30余个。此外,当地采取专业守护与群众守护相结合的方式,加强了各级文物保护单位安全巡视巡查。重点文物点更是实行24小时定岗、定位、定时、定人的工作制度。

  在文物保护方面,“十八大”以来,大足石刻研究院共投入1.46亿元,实施了24项岩体加固、渗水治理、本体修复等重大文物保护项目,在一定程度上使石刻病害得到了有效遏制。值得一提的是,目前大足石刻研究院启动了大足中小型石窟保护三年滚动保护计划,拟分阶段对全区68处中小型石窟开展环境整治、安全设施和乡村文化遗产体验建设工作。

  当下的石窟保护离不开“科技”加持。记者获悉,大足石刻研究院与意大利合作建成了先进的“大足石质文物保护中心”;利用网络数字技术,建成了覆盖大足石刻30多处重要石刻的“大足石刻安全技术防范中心”;利用现代监测和信息技术,建成了具有动态监测和信息化管理功能的“大足石刻监测预警中心”。

  当天的推进会由国家文物局、国家发展改革委共同举办,来自山西、河南、四川等12个省(区、市)的相关代表就石窟寺保护利用和考古标本库房建设相关工作作了交流发言。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved