分享到:

欧阳应霁漫画展“搬进”重庆老菜市场

欧阳应霁漫画展“搬进”重庆老菜市场

2021年06月06日 09:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
欧阳应霁漫画展“搬进”重庆老菜市场
    图为《应霁漫画展》上的作品。 陈鑫 摄

  中新网重庆6月6日电 (陈鑫)5日,香港漫画家、饮食文化策展人欧阳应霁漫画展《应霁漫画展》在重庆渝中区石灰市菜市场开幕。欧阳应霁表现,希望通过这些漫画,展现对于生活的思考。

  为何将自己在内地的首个漫画展“搬进”老菜市场的粮油店仓库?欧阳应霁表示,菜市场与人们日常生活交集很多,“在那里能够感受到人们最真实的生活状态,想要真正了解一个城市,一定要从菜市场开始。”

图为欧阳应霁在漫画展上为参观者介绍画作。 陈鑫 摄
图为欧阳应霁在漫画展上为参观者介绍画作。 陈鑫 摄

  “重庆老城区的市井气息,让我感觉格外亲切。”欧阳应霁说,城市的面貌总是在更迭,有许多老重庆的符号、印记散落在人们日常生活中,“漫画展就像是这种符号、印记的集合,收集后再将它们返还给每个人。”

  本次漫画展的主题为“你是我的,我是你的”。所有展出的作品都以《我是你的……》命名。作品名称中有粽子、年糕等食物,也有漩涡、魔鬼等元素。欧阳应霁表示,自己想通过这一系列作品,表现人与自然万物中千丝万缕的联系。

图为欧阳应霁。 陈鑫 摄
图为欧阳应霁。 陈鑫 摄

  “渝中的石灰市菜市场与旁边的鲁祖庙,是重庆老街区发展的缩影。”欧阳应霁说,对比日新月异的城市建设,当地保留下来的市井风味拥有独特的魅力。

  “重庆的坡坡坎坎、街角巷里到处都能感受到人们生活的热情,这也成为我艺术的灵感。”欧阳应霁表示,希望以后能够有机会与生活在石灰市菜市场周边的人进行交流,从他们身上挖掘更多生活美学与食材相关内容,融合在自己的漫画创作中,成为重庆市井文化的延续。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved