分享到:

三亚疍歌入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录

三亚疍歌入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录

2021年06月10日 20:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
三亚疍歌入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录
    一次活动中,盛装的三亚疍家人在演唱疍歌。(资料图) 记者王晓斌 摄

  中新网三亚6月10日电 (记者 王晓斌)6月10日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。其中,三亚疍歌入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  三亚疍歌是疍家人所唱的歌,一般称作疍家渔歌或咸水歌。疍家是一个古老的群体,主要分布在广东、福建、广西、海南等区域。他们通常以舟为室、以海为路、以渔为业。三亚历史上一直是中国南海的重要渔港,长期与风浪搏斗和向大海取食,险恶的生存环境和独特谋生手段,使得三亚疍家人在性格、语言、居住、婚配等方面均独具特色,成为具有浓厚乡土风情的特色疍家文化。

  疍歌是疍家人日常生产、生活情景的真实记录。据介绍,从演唱的曲调上,疍歌分为叹家姐调、木鱼诗调、白啰调、咕哩妹调4个曲调,从咸水歌的题材内容可以分为情歌、劳动歌、仪式(婚、丧、祭祀)歌、生活歌、时政歌等,其中以情歌、劳动歌和仪式歌所占篇幅较多,涉及内容比较广。

  其中“白啰调”是一种即兴演唱的曲调,看到什么就唱什么。“木鱼诗调”如《十月种花》等多描写田间耕种的场景,声调较高,而“咕哩妹”一般都是男女对唱的情歌,如《哥妹齐摇》是一首摇船歌,情感丰富。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved