分享到:

留学生看甘肃“非遗”:倾心“丝路歌舞” 民间小调引乡愁

留学生看甘肃“非遗”:倾心“丝路歌舞” 民间小调引乡愁

2021年06月10日 21:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
留学生看甘肃“非遗”:倾心“丝路歌舞”民间小调引乡愁
    6月10日至12日,2021年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示系列活动在兰州展开。 闫姣 摄

  中新网兰州6月10日电 (闫姣 李亚龙 杨艳敏)来自卢旺达的雷欧坤来甘肃已有7年时间,热爱摄影的他经常拍摄甘肃的风土人情,并将其“晒”到海外。甘肃的非物质文化遗产是他拍摄的其中一项重点内容,且他更倾心于丝绸之路节点城市的歌舞,认为“非常值得记录。”

图为甘肃省非遗宣传展示系列活动开幕式现场,非遗传承人表演民间小调。 杨艳敏 摄
图为甘肃省非遗宣传展示系列活动开幕式现场,非遗传承人表演民间小调。 杨艳敏 摄

  6月10日至12日,由甘肃省文化和旅游厅举办的2021年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示系列活动在兰州持续展开,包含“如意甘肃·多彩非遗”优秀非遗项目展演、“向建党百年献礼”全省非遗保护工作成果展、线上线下“非遗购物节”等。

  玛曲龙头琴弹唱、陇东道情、蒙古族呼麦、崆峒派武术……在甘肃非遗展演现场,雷欧坤时而随着民间小调忘情摇摆,时而将镜头对准舞台上的非遗传承人,和拍手叫好的台下观众。他接受中新网记者采访时说,他现在是一名兰州交通大学的留学生,非常喜欢甘肃歌舞类的非遗,也期待通过学校的活动接触到更多精彩纷呈的甘肃文化。

  甘肃是非遗资源大省,有花儿、环县道情皮影戏、格萨(斯)尔3个世界级非遗,秦腔、陇剧、高山戏等83项国家级非遗,崆峒派武术、东山转灯、民勤骆驼客等493项省级非遗,以及68名国家级、617名省级非遗代表性传承人。

  近年来,甘肃省文化和旅游厅深入挖掘和合理利用非遗资源,建成完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系,广泛开展非遗进校园、非遗进景区、非遗购物节等活动,让蕴藏在陇原大地上的2.7万余条非遗线索(项目)从“活起来”变为“火起来”。

  现年24岁的尤塞夫来自也门,是一名留学生,也是拥有8万粉丝的视频博主。他说,已经去过了甘肃很多地方,了解了各种各样的非遗,并录制短视频发在YouTube等软件上,经常引发海外网友热议,“有很多海外的网友评论,喜欢甘肃文化和非遗,他们也特别想来实地体验。”

  来自土库曼斯坦的留学生马睿,对甘肃蒙古族表演的非遗《呼麦》印象最为深刻,令她想起了家乡小调,引发了乡愁,“希望在甘肃期间,能领略不同的非遗文化。”(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved