分享到:

重庆白鹤梁水下博物馆开启跨界合作 再现千年题刻文化魅力

重庆白鹤梁水下博物馆开启跨界合作 再现千年题刻文化魅力

2021年06月11日 18:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆白鹤梁水下博物馆开启跨界合作再现千年题刻文化魅力
    出席发布会的嘉宾共同启动合作仪式 重庆白鹤梁水下博物馆供图

  中新网6月11日电  在“文化和自然遗产日”来临之际,“重庆白鹤梁水下博物馆2021年文化和自然遗产日系列活动”10日在重庆涪陵举行,动漫形象的白鹤梁神女翩然“飞”出。

  白鹤梁,联合国科教文组织将其誉为“保存完好的世界第一古代水文站”,这是一块长约1600米,宽16米的天然巨型石梁,仅在长江枯水年浮出水面。石梁之上现存163副共计一万多字的题刻,记录了自唐以来1200多年间长江枯水年的水文资料和大量历史名人的诗词真迹,具有极高的人文社科研究价值,是中国的、亦是全人类的宝贵文化遗产。

  水文对一个农业文明生存、生产和延续至关重要,古有“知水文,知丰歉,避灾祸”的说法,白鹤梁护佑丰年的意象亦由此而来。“石鱼出水,以兆丰年”已成为重庆涪陵地区代代相传的民谚,是千百年来重庆人民生活所凝结的智慧结晶。

  人们认为,白鹤梁上石鱼题刻的浮沉变化,兆示了来年的水旱与收成。本次推出的腾讯《王者荣耀》与重庆白鹤梁水下博物馆合作文创皮肤,将白鹤梁人格化“再现”为聆听丰年祈愿的神女,她见证了重庆这片土地1200年的变迁历程,在人们心中,她也守护着他们的生活。

  据悉,该款皮肤经由20多名设计师和研发运营人员耗时半年反复打磨优化而成,其以“石梁长在,无谓浮沉”为设计主题,在武器服饰、技能特效等各项细节上皆有对应的元素呈现。以大乔的法杖设计为例,整体设计理念源于“聆听丰年祈愿”的故事内容,杖端是“石鱼含着蓂草”的幻化形象,尾部则有代表祈愿祝福的红绳。

  据了解,本次合作的主题为“石梁长在,无谓浮沉”,希望面向年轻一代阐释白鹤梁伟大的水文价值与书法价值,并希望通过白鹤梁神女传达:勇敢、火热、永远对生活充满希望的精神,才是真正守护着丰年的那道不沉的石梁的主题。后续将开启以“白鹤梁神女”为主题的重庆文旅季,合作双方期许以游戏为媒介,实现“以文助旅,文旅融合”的拓展性探索范例。

  国家文物局党组成员、副局长关强,政策法规司副司长邓超,重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、副主任幸军等出席了发布会。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved