分享到:

纪念周恩来总理珍品展在重庆永川开展

纪念周恩来总理珍品展在重庆永川开展

2021年06月11日 18:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
纪念周恩来总理珍品展在重庆永川开展
    图为展览部分展品。 袁卿予 摄

  中新网重庆6月11日电 (记者 刘相琳)“他吸引了全世界的目光——纪念周恩来总理珍品展”11日在重庆永川博物馆开展。

  此次展览重点展示了在周恩来总理诞辰100周年之际,《百年恩来》摄制组在拍摄过程中收集并珍藏多年的国内外知名人士的题词、书画和摄影珍品。包括万里、宋任穷、萧克、张震、张爱萍、谷牧等多位老一代革命家,巴金、曹禺、臧克家、周巍峙、吴祖光等多位文学艺术大师,西哈努克、基辛格、池田大作、韩素音等多位国际知名人士的亲笔题词;赵朴初、关山月、沈鹏、李铎、李琦、韩美林等多位书画艺术大师专为《百年恩来》及本展览题写的书画作品;意大利著名摄影家焦尔乔·洛迪赠周恩来亲属并题词的《沉思中的周恩来》原版照片等传世之作。展览首次公布了珍藏于俄罗斯国家档案馆的周恩来重要历史档案,以及周恩来亲属和身边工作人员提供的珍贵史料。

  展览分为“昭”“公”“清”“爱”四部分,以独特的风格,生动地展现了周恩来崇高的思想品德与特有的人格魅力,展示了国内外各界人士对这位历史伟人的深切怀念之情。

  据悉,在抗日战争时期和解放战争初期,以周恩来为书记的中共中央南方局在恶劣艰险的环境中,创造性地贯彻执行党中央正确的路线、方针、政策,在重庆进行了长达8年的艰苦卓绝斗争,为中华民族独立和中国人民解放事业建立了不朽的历史功勋。

  此展览曾在北京人民大会堂、全国政协、北京大学、上海、广州、日本、澳门、淮安、武汉、绍兴、重庆红岩革命历史博物馆等地展出。永川站展览时间为6月11日至7月10日,地点位于永川博物馆临展厅。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved