分享到:

107岁马识途书法展在家乡重庆开展

107岁马识途书法展在家乡重庆开展

2021年06月19日 20:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
107岁马识途书法展在家乡重庆开展
    图为展览现场。 何蓬磊 摄

  中新网重庆6月19日电 (记者 何蓬磊)“魂系中华——马识途书法展”19日在重庆市文联美术馆开幕。据悉,这也是107岁高龄的马识途首次在家乡重庆举办个人书法展。

图为观众参观书法展。 何蓬磊 摄
图为观众参观书法展。 何蓬磊 摄

  马识途1915年生于重庆忠县,自幼发蒙时即临汉碑、习汉隶,至今近百载。此次展览集中展出马识途的书法作品107幅。其中《满江红·中国共产党成立百周年志庆》是其于今年4月为庆祝中国共产党成立100周年原创词。“百年苦战千秋业,全民奋斗万代兴”“强国富民待后贤,开疆建党仰先彦”等书法作品也是他为庆祝建党百年而创作的。这集中展现了这位有83年党龄老党员的拳拳爱国之心。

图为观众参观书法展。 何蓬磊 摄
图为观众参观书法展。 何蓬磊 摄

  重庆市文联副主席龙川在书法展开幕式致辞中说,“夫艺事之极,故于道通。”今天呈现在观众面前的大多数作品,几乎是马老近年来步入百岁以后的作品,展示了马老老骥伏枥、壮心不已的为艺风范,也体现了老一辈文艺家根植传统、甘于奉献、豁达人生的情怀和初心。

图为观众参观书法展。 何蓬磊 摄
图为观众参观书法展。 何蓬磊 摄

  据悉,马老少年出川,随后便积极投身革命,长期做党的地下工作,功绩卓著。革命成功后,他在担任政务职责,繁重的工作之余,坚持文艺创作,几十年来写下700余万字的各类体裁文学作品。他的文艺创作历经新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义建设时期各个时期。其主要的文学作品收录在2005年由四川文艺出版社出版的《马识途文集》中。

  龙川说,马老的文艺作品是川渝两地共同的文化财富,意义更多地体现在激励两地后起之秀一浪推一浪,一力接一力,以老一辈文艺家为楷模,努力担当,积极作为,更好地推动、传承、弘扬、丰富川渝共同的文化血脉和基因。

图为观众在书法展上拍照留念。 何蓬磊 摄
图为观众在书法展上拍照留念。 何蓬磊 摄

  “马老的书展,不仅带来他法度谨严、老而弥坚的墨宝。细品尺幅不一的作品,点画线条间,更能体悟到作家书法家对中国传统文化的继承创新。”重庆市作协主席冉冉在展览上如是说。

  据了解,此次展览由四川省文联、四川省作协和重庆市文联、重庆市作协联合主办,中共重庆市忠县县委宣传部、重庆市文艺家活动中心协办,成都诗婢家美术馆承,展览将持续到6月26日,面向大众免费开放。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved