分享到:

革命历史题材长篇小说《磐石》重庆出版发行

革命历史题材长篇小说《磐石》重庆出版发行

2021年06月25日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆6月25日电 (钟旖 赵霄宇)重庆市庆祝中国共产党成立100周年主题出版重点出版物之一的革命历史题材长篇小说《磐石》25日正式出版发行,该书再现了川东地区波澜壮阔的革命斗争历史画卷。

图为革命历史题材长篇小说《磐石》。 重庆出版集团供图

  《磐石》作者为重庆云阳籍知名作家李乔亚。据介绍,小说艺术性呈现了从1932年至1950年,川东地区云阳县工农暴动、大后方抗战救亡、发动武装斗争配合解放战争主战场等历史场景,讲述了革命青年怀抱理想信念,为理想奋斗和牺牲的英雄故事。

  《磐石》以川东游击纵队司令员赵唯为系列人物主线,再现了彭咏梧、李汝为、谭右铭等革命者为人民解放事业抛洒热血英勇奋斗的壮丽人生,充分展示了共产党人对革命信念矢志不渝、坚如磐石的崇高情怀,并突出表现了原川东地区武装斗争“小队伍、大格局”的重大历史意义。

  作家李乔亚此前已著有《铁血七曜》等历史题材小说,如何写好历史英雄人物是他一直以来思考的。李乔亚说,史实不能杜撰,创作空间的“度”也需要把握。只有写得有滋有味、有血有肉,才会有读者。

  “《磐石》的主人公不是‘高大全’,不仅仅展现其作为英雄的一面,对英雄作为普通人的一面同样关注,这使得小说可读性很强。”重庆市作协副主席何炬学认为,《磐石》充满故事张力,兼顾现实与艺术,尤其是战斗场面的书写十分精彩,充满了厚重感和力量感。李乔亚以严谨的叙史和灵动的演绎风格,为红色书写提供了一种新的打开方式。

  重庆市委宣传部相关负责人表示,《磐石》作为一部由本土作者创作的本土红色题材作品,将在文学原创生产和红色传承方面起到重要的示范激励作用。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved