分享到:

浙江井头山遗址两件出土木器被确定为中国最早漆器

浙江井头山遗址两件出土木器被确定为中国最早漆器

2021年07月07日 18:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江井头山遗址两件出土木器被确定为中国最早漆器
    井头山遗址出土的木器。 周楠供图

  中新网杭州7月7日电(童笑雨 胡建东 周楠)7月7日,记者从浙江省文物考古研究所史前研究室主任、浙江余姚井头山遗址发掘领队孙国平处获悉,井头山遗址出土的两件木器被确定为中国最早漆器。他表示,这一发现将中国乃至世界使用漆的历史提早到8000多年前。

  此前,浙江省文物考古研究所与浙江大学文物保护材料实验室合作,对井头山遗址出土的两件木器上的黑色涂层进行鉴定。研究人员确定,该涂层为人工漆,相关研究论文已于近日在线发表在国际知名科技考古期刊《Archaeometry》上。

  井头山遗址是长三角地区发现的第一个贝丘遗址,也是目前中国发现最早、埋藏最深的贝丘遗址,是“2020年度全国十大考古新发现”之一。

井头山遗址出土的木器。 周楠供图
井头山遗址出土的木器。 周楠供图

  据悉,考古人员在发掘井头山遗址时,发现了两件带有人工涂层痕迹的木器,一件是带销钉的残木器,一件是带黑色表皮的扁圆体木棍。

  对此,研究人员采用微区红外光谱、热裂解质谱的方法,对这两件木器表面的黑色涂层进行了分析,基本确定涂层中含有漆酚的特征分子片段甲基苯酚和甲基苯二酚,再通过酶联免疫法研究,发现涂层中含有中国漆抗原蛋白,进一步确认该涂层为人工漆。

  孙国平表示,这个研究成果证明,这两件出土于井头山遗址的木器文物是迄今为止已知的中国最早的漆器。这一发现将中国乃至世界使用漆的历史提早到8000多年前。“这也说明,杭州湾以南的宁绍地区是漆文化的起源地,而此前已发现的跨湖桥文化和河姆渡文化是漆器工艺的主要早期发展区域和主要传承者。”(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved