分享到:

描绘乡土记忆 福州画师用钢笔再现古厝风情

描绘乡土记忆 福州画师用钢笔再现古厝风情

2021年07月07日 19:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
描绘乡土记忆福州画师用钢笔再现古厝风情
    谢新苗钢笔画作品《滚动的童年•南屿林春泽故居》。 受访者供图

  中新网福州7月7日电 (叶秋云 吴晟炜)葱郁的古榕、斑驳的树影……福建省闽侯县博物馆工作室里,笔尖和纸张的摩擦声沙沙作响,随着福州画师谢新苗手中的钢笔笔触滑动,福州三坊七巷历史文化街区渐渐跃然纸上。

  今年47岁的谢新苗,是闽侯县博物馆的一名宣教工作者,在此之前,他曾在闽侯的一所中学从事美术教学工作20余年。

画家谢新苗正在创作钢笔画。 吴晟炜 摄
画家谢新苗正在创作钢笔画。 吴晟炜 摄

  早年,谢新苗学习的是中国画。因为对老建筑情有独钟,他便尝试着用钢笔写实,画了几幅福州仓山的老建筑。在一次画展中,这些钢笔画作品得到了观众们的一致好评,他便开始转为较为小众的钢笔画创作,从此一发不可收。

  从事钢笔画创作近五年来,谢新苗走遍了闽侯的山山水水,创作了百余幅浓缩闽侯文化遗存和时代记忆的钢笔画。7月6日,中新网记者在闽侯县博物馆约访了谢新苗。

  在谢新苗的画作中,山间田野、小桥流水、挑水的农夫、滚铁圈的孩子……这些过去常见的生活场景,都被还原在画纸上。

画家谢新苗正在指导小朋友创作画作。 吴晟炜 摄
画家谢新苗正在指导小朋友创作画作。 吴晟炜 摄

  谢新苗表示,创作这些钢笔画的时候,把儿童时期玩耍的游戏或是经历过的一些事物融合到画面当中去,比起单独的古厝风景,增添了更多的生活气息,拉进观众与画之间的距离。

  钢笔画无法如写意国画那样大面积挥毫泼墨,也不能涂、改,只能凭借扎实的基本功与平和的心态,通过各种线条和笔触地穿插组合,刻画出景物的形态、意境。

  谢新苗透露,在画之前,整幅画的完成效果要在脑海里过一遍,只有这样,才能很自如去表现。所以,每次开始创作前,谢新苗都要先确定主题,经过缜密构思,收集素材后才开始动笔。

谢新苗钢笔画作品《戏里戏外?闽剧》。 受访者供图
谢新苗钢笔画作品《戏里戏外•闽剧》。 受访者供图

  谢新苗告诉记者,钢笔画的创作过程十分辛苦,八开大的小画作,每一幅都要花费3至7天时间。

  谢新苗希望通过艺术创作,使陈旧的文物点与文保单位展现出独特的情趣和美感。这些年来,谢新苗走遍了闽侯的各个乡镇,他的作品以风光、古建、民俗等为主题,多角度展现闽侯的历史风貌。

  谢新苗认为,有故事的古厝,有故事的画,更有意义。作为文艺工作者,就要花更多时间去挖掘、去研究、去创作,在画中融合本地的人文、历史、民俗风情等,让大家一起来了解福州。

谢新苗钢笔画作品《远去的背影?南通自钿厝》。 受访者供图
谢新苗钢笔画作品《远去的背影•南通自钿厝》。 受访者供图

  创作之余,谢新苗还经常在闽侯县博物馆内开办公益讲座,向绘画爱好者和年轻人分享自己的创作心得。在他看来,对于年轻一代来说,从小在心里种下传统文化的种子尤为重要,作为文艺工作者,他也在身体力行,立足乡土,立足传统文化,创作更多接地气的作品。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved