分享到:

国石、瓷器、书画汇聚 黄浦江畔有了新“文化地标”

国石、瓷器、书画汇聚 黄浦江畔有了新“文化地标”

2021年07月10日 18:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国石、瓷器、书画汇聚黄浦江畔有了新“文化地标”
    瓷器色彩鲜艳,造型各具特色。 陈静 摄

  中新网上海7月10日电 (记者 陈静)昌化田黄鸡血石《大地之心》、青田龙蛋石雕《普天同庆》、保利七彩冻石大型石雕——《江山如此多娇》等百余件石雕作品;黄地洋彩福寿富贵描金双兽耳盘口投壶等150多件清康熙、乾隆、雍正三代御用瓷器;黄胄、贺友直等50多位艺术家近百幅作品……

  从“工业锈带”变身“生活秀带”的杨浦滨江,今起增添一座全新的“文化地标”。10日正式落成的东方渔人码头美术馆汇聚国石、瓷器和书画作品,吸引了众多文博爱好者驻足观赏。当天,东方渔人码头美术馆建馆仪式举行。

色彩各异的寿山石、青田石、昌化石、巴林石石雕工艺精巧、匠心独具。 陈静 摄
色彩各异的寿山石、青田石、昌化石、巴林石石雕工艺精巧、匠心独具。 陈静 摄

  据介绍,东方渔人码头美术馆一期展览面积约3000平方米,藏品分为国石、瓷器、书画三大板块。记者走进国石展区,色彩各异的寿山石、青田石、昌化石、巴林石石雕工艺精巧、匠心独具。中国工艺美术大师徐伟军的玉雕《崛起》一支青色玉笋拔地而起、旁边山竹枝叶繁茂、层层叠叠,清凉中带着坚挺的风骨;中国工艺美术大师叶子贤的田黄石雕《普天同庆》沉稳而壮观;中国工艺美术大师林观博的保利七彩冻石雕刻《江山如此多娇》气势磅礴、动人心魄……

  走入瓷器展区,清代康熙、乾隆、雍正三代的150余件御用瓷器映入眼帘,色彩鲜艳,造型各具特色。据悉,乾隆时期的“黄地洋彩福寿富贵描金双兽耳盘口投壶”难得一见。记者看到,雍正时期的“洋彩荷花叶带盖莲子罐”精致小巧、乾隆年间的铜胎掐丝珐琅龙钮双联盖罐工艺高超……

  当日,上海东方渔人码头美术馆协同上海大学中国艺术产业研究院等推出了“百年征程·庆祝中国共产党成立100周年”红色书画展。除了50余位艺术家的近百幅书画作品,书画展还涵盖了诸多老一辈无产阶级革命家的艺术作品。

昌化鸡血石雕《龙腾盛世》。 陈静 摄
昌化鸡血石雕《龙腾盛世》。 陈静 摄

  应野平眼中的“井冈山新貌”、林曦明心中那抹“橘子洲头——重现眼前”、宋文治挥毫绘就的“长征第一关”……展览力图通过凝聚艺术力量,展开中国共产党百年征程,启迪人们向着未来开拓奋进。

  东方渔人码头美术馆馆长夏伟展10日接受记者采访时表示,如今上海正在全力提升城市软实力,凝心铸魂、绽放文化魅力、彰显都市风采。未来,美术馆将汇聚海内外专家学者资源,挖掘传统文化的深厚底蕴,打造成为杨浦滨江区域的“文化新地标”。

  夏伟展透露,今后将吸引更多优秀艺术家作品在此亮相,接纳包容不同年龄、不同背景和不同层次的观众,致力成为“以观众为中心”的艺术殿堂。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved