分享到:

泉州刣狮承古传今舞新篇

泉州刣狮承古传今舞新篇

2021年07月15日 12:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (八闽千姿)泉州刣狮承古传今舞新篇

  中新社泉州7月15日电 题:泉州刣狮承古传今舞新篇

  作者 吴冠标

  “刣狮是南少林武术和舞狮技艺的完美结合,一招一式都要有真功夫。”在有着百年刣狮传承历史的福建省泉州市霞洲村,非遗传承人施宏达抡动双臂教导徒弟动作,身披狮衣的徒弟按着动作和节奏舞动起来,一头机敏勇猛的“青狮”活灵活现。

  在侨乡泉州民间,真刀真枪的刣狮配以“宋江阵”的各式阵法,金鼓齐鸣,气势磅礴。这一珍贵的非物质文化遗产也在台湾地区及东南亚华侨聚居地广泛传播。今年6月,泉州刣狮被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  好消息传来,施宏达感叹道,“今天的一切离不开代代‘武师’的不懈传承。”施宏达的父亲施仔彬是泉州刣狮省级非遗传承人,自7岁起,施宏达便跟随父亲,以“先拳后狮”的原则学习五祖拳和刣狮技艺,至今已有30余年。

  “小时候每天都有空拳对练,师兄弟按套路一攻一守对练格挡,一套下来两人的手臂都是淤青发肿,擦完药酒回家,拿筷子夹菜都抖着夹不起来。”施宏达如是说。

  说起泉州刣狮,施宏达滔滔不绝。闽南话的“刣”音同“杀”,“刣狮”也就是“杀狮子”,又称“青狮阵”。“刣狮以练武健身及艺术表演为主要形式,既可练出真功夫,防匪、防外敌侵欺,又活跃于民间文艺。”施宏达说,在泉州丰富多彩的民俗活动中,少不了“刣狮”队伍的影子。

  从父亲手上接任了霞鹰武术馆馆长一职后,施宏达与几位师兄弟共同操持着霞鹰武术馆,全身心沉浸于刣狮技艺传承中。但练武人群缺少、经费紧张、因时间流逝导致技艺丢失等方面的问题,一度令他困扰。

  让施宏达欣慰的是,泉州长期高度重视非物质文化遗产保护。海峡两岸关帝文化节、2016年央视春晚泉州分会场等大型活动上的刣狮表演也不断地提升着泉州刣狮的影响力和社会价值,让更多人尤其是年轻人注意到这一独特的闽南民间艺术。

  第44届世界遗产大会将于7月16日在福州举行。值此盛会即将到来之际,施宏达感慨,包括刣狮在内的闽南民间艺术传承基本都面临着演员后继无人、观众断层等问题。在他看来,刣狮艺术的保护传承,还需创新创意加持。

  “我经常与闽南地区各个刣狮传习所和刣狮传承人进行交流和演练,取长补短,对一些自己派系失传的技艺虚心求教,并探访刣狮老艺人,整理口述资料为文字,为传承这项技艺留下更多的文字资料。”在施宏达眼中,创新和传承是并行的,他对原有的步伐和速度进行改进创新,编制了更适合舞台表演的狮子嬉戏,让这项古老技艺更能适应现代化社会,表演起来更加精彩。

  为了将刣狮技艺带给更多的年轻人,施宏达还与福建师范大学泉州附属中学、泉州凌霄中学等学校合作,进入校园传授五祖拳和刣狮技艺。“在继承传统与大力培养新一代传承人的同时,我认为还要广开门路,让更多的年轻人了解这项技艺,为这项技艺增添活力与希望。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved