分享到:

百幅一线建设者纪实摄影作品在渝展出

百幅一线建设者纪实摄影作品在渝展出

2021年07月19日 10:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
百幅一线建设者纪实摄影作品在渝展出
    图为超有爱的8年公益之路项目推介暨张永超纪实摄影作品《道听图说》新书公益签售会现场。 受访者供图

  中新网重庆7月19日电 (殷缘)18日,100幅聚焦一线工人生活、工作的纪实摄影作品《道听图说》在重庆发布。该书作者张永超表示,该摄影作品是自己25年摄影生涯的一个缩影,希望借此展现25年来中国隧道施工的发展、成就以及一线建设者们为国家现代化建设付出的贡献。

  作为中国中铁隧道集团一处有限公司工会副主席、“超有爱公益伙伴”项目发起人,张永超多年来一直用镜头关注着一线建设者的故事。“作为一名摄影爱好者,我希望用独特的视角和真挚的情感记录一线工人的坚守和奉献,让更多人了解他们不为人知的艰辛。”张永超介绍,《道听图说》摄影集分为劳动本色、实干兴邦、文化兴企、中国力量、中国名片五个版块,遴选了100幅聚焦一线工人生活、工作的纪实摄影作品及其背后的故事。

图为百幅纪实摄影作品展吸引市民参观。  殷缘 摄
图为百幅纪实摄影作品展吸引市民参观。  殷缘 摄

  “此次签售所得善款将通过线上平台汇入‘超有爱公益伙伴’项目,帮助更多家庭经济困难的学生圆梦大学。”张永超表示。由张永超发起的“超有爱公益伙伴”项目成立于2013年,以重庆籍家庭贫困大学新生为主要对象,通过“一对一”结对帮扶形式,进行连续三年资助。截至2020年,该项目已累计资助179名家庭贫困的大学生,资助金额达160余万元。

  “大学是人生的关键时刻,我们希望能在这个阶段为那些需要帮助的大学生,添一把柴,助一把力,让他们对未来充满希望。”据了解,每年7月都是张永超最忙碌的时期。汇总、整理资助学生名单和资料、电话联系资助学生、耐心解答相关问题,张永超用真诚和坚持传递爱心的力量,为贫困学生搭建一条通往大学的道路。

  “现在,我资助的第一位大学生已经工作,现在也加入到我们的团队,她也资助了一名大学生。为了做今天活动的志愿者,她昨晚连夜坐火车从昆明赶回重庆。”张永超笑着说起曾经资助的学生。

  该项目不仅为大学生提供物质上的支持,张永超还带领团队坚持“资”与“助”结合,制定针对大学生的“助力、成才、成长”三步走计划,并建立帮扶学生微信群,解决实际困难的同时,在日常交流与相处中教育学生为人处世,潜移默化提升学生沟通表达能力。

图为纪实摄影作品《道听图说》公益签售会现场。 殷缘 摄
图为纪实摄影作品《道听图说》公益签售会现场。 殷缘 摄

  重庆社会救助基金会秘书长韦荣在活动现场表示,“超有爱公益伙伴”对公益事业的热忱和付出让人感动,后续重庆社会救助基金会将与该项目合作,共同为困难大学生筑梦铺路。

  “目前,我们正在实施的‘超有爱公益伙伴招募计划’已吸引10多家企业加入。项目将继续秉持‘以人文本,救急助难’的宗旨,团结更多爱心人士和企业的力量,实现资助人数增长,集小爱,汇大爱,让善暖继续传递下去。”张永超称。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved