分享到:

谢欣舞蹈剧场《九重奏》用舞者的身体“演奏”交响乐

谢欣舞蹈剧场《九重奏》用舞者的身体“演奏”交响乐

2021年07月29日 20:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
谢欣舞蹈剧场《九重奏》用舞者的身体“演奏”交响乐
    剧照 剧组供图

  中新网北京7月29日电 (记者 应妮)2021中关村舞剧节·谢欣舞蹈剧场作品《九重奏》将于9月17至18日在北京天桥艺术中心上演。这场现代舞的核心在于,舞者的身体可以是任何一种乐器,九名舞者在台上如同演奏一部交响乐。

剧照 剧组供图
剧照 剧组供图

  现代舞《九重奏》是谢欣舞蹈剧场2020年推出的最新作品,由中国青年舞蹈家谢欣领衔樊小芸、王琦之等共同演出。艺术总监谢欣海特别邀请了两位享誉全球的编舞家——西班牙的盖伊·纳德和玛丽亚·坎波斯作为《九重奏》的编舞。

  “它的运动逻辑非常物理性,要把跳舞的‘跳’字去除。也就是不去主动激发肌肉,单纯凭借重力等自然感觉来引发舞蹈,最大化地尊重身体本身的运动原理和科学性。”谢欣表示,这样的现代舞风格与舞团以往的作品风格有很大的不同,在国内也是罕见的。整部舞蹈结合双人舞和群体舞交互变幻的形体关系,呈现出了一个惊险刺激的舞台世界,九位舞者慢慢加入,逐渐融合成一个力量的队伍,像宇宙星系一般呈现出物理学力量的自然美感,他们不是单纯的个体的舞者,更像是互相牵引、共同合力的一个整体。

  对谢欣来说,《九重奏》的表演感受非常特殊。“以前会觉得自己在一部作品中担任很重要的部分。但在《九重奏》里,我作为第一个出场的舞者,像开启了一段旅程,要不断调整呼吸和脚步,让观众顺着我的状态和方向去看到整个空间。我像一个引领者,带大家进来,当第二个舞者加入,我们只有互相的作用力,很纯粹。但当第三个人来,我就发现我不再是这个空间的主人,我必须要关注每个人每时每刻的现场,我要冷静,感受重量。当越来越多的人加入进来,我会发现我的决定已经不重要。我需要随波逐流,我要去观察感受那个‘波’和‘流’,我不创造任何‘力’,大家包裹着我,我们一起去下一个地方。”

  取名为“九重奏”,用音律的和谐诠释了九名舞者身体的技巧与合作。在创作过程中,谢欣也经常用一些乐器的形容来启发舞者,比如想象一下身体像是手风琴的封箱,或者将身体比喻成钢琴的琴音,是流动而有能量的。“身体可以是任何一种乐器,在转换身体动作的时候其实是在转换质感,声音持续的长短,音色的尖锐或者低沉,都会带来Musicality(音感),这可以启发我们身体的创造性。”在谢欣看来,舞者的身体与其说是一种乐器,不如说是可以变成任何乐器,可以演奏一台交响乐。

  在《九重奏》的舞台上,旋拧、失重、悬浮、托举、抛接……身体与身体之间有无穷可能的“碰撞”与“激发”,在高难度的技巧中,是自由的身体与自然力的交织,艺术的美在其中慢慢浮现。对于谢欣来说,技巧是服务于创作者需求的。“比如说走路、呼吸、跌倒、爬起、重力的抛接,都有技巧。我们把身体的某个部分沿着一个方向深入地研究,让技巧变成创作过程中可以使用的丰富的资源库。”

  自《九重奏》去年在上海世界首演以来,便收获了无数业内人士的好评以及不少观众的赞美。演员、舞者尹昉评价它:“惊险、刺激、有趣!”甚至有观众感叹道,“震撼得让人‘无法动弹’”。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved