分享到:

人文城市纪录片《重庆攀登》首映 43分钟展现城市面貌更新

人文城市纪录片《重庆攀登》首映 43分钟展现城市面貌更新

2021年08月05日 13:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
人文城市纪录片《重庆攀登》首映43分钟展现城市面貌更新
    纪录片海报。 陆海国际中心供图

  中新网重庆8月5日电 (记者 刘贤)一部以建筑与城市为题材,展现重庆城市发展风貌的人文城市纪录片《重庆攀登》,4日在重庆陆海国际中心首映,并将于近期登陆线上平台全片播放。

  陆海国际中心高达458米,建成后将成为重庆市的新地标和对外交流的新窗口。2020年12月,重庆市人民政府口岸和物流办公室与陆海国际中心项目进行战略签约,双方将携手助力重庆市全面融入共建“一带一路”,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地;同时,重庆市渝中区人民政府与重庆万科签署了联合开发建设重庆国际商务区的战略合作协议。

  中共重庆市渝中区委常委、宣传部部长张焕伦在首映仪式上说,《重庆攀登》以陆海国际中心建设为切入口,通过“城市巅峰”“时代浪潮”“重庆攀登”三个篇章,反映出新时代重庆城市面貌的日新月异、经济社会发展的巨大成就,以及人民群众对美好生活的期盼。

陆海国际中心效果图。 陆海国际中心供图
陆海国际中心效果图。 陆海国际中心供图

  历时245天拍摄,辗转24处重庆地标建筑,从重庆、上海到纽约共采访50余位相关人物,拍摄并收集素材累计350小时,最终凝结成这部43分钟的纪录片。

  《重庆攀登》以人为记录的第一视角,从重庆大学教授欧阳桦和魏皓严、轨道交通李子坝站设计者陈纲、重庆大画幅摄影会长秦文,到建筑设计师、城市规划师和建设者如KPF纽约设计执行总监Robert C. Whitlock、陆海国际中心项目工程合伙人陶佳海等,从不同视角及维度,带观影者走进重庆的过去与未来。

  山城重庆,高楼林立,如钢筋森林。正如纪录片中Robert C. Whitlock所说:“重庆像一座随时间旋转的城市,像一座从地球拔地而起的高山。你要知道,如果在山上建房,要比在平原建造难得多。重庆人总有一种我能行的态度。”

  纪录片虽以新的100层超高建筑建设过程为切入点,但让人印象深刻的是:随着建筑科技的不断精进,重庆早已不需要用“最高”、“第一”去证明城市自信;城市的焦点从“高度”开始向下,延伸至“城市的厚度”与“生活的广度”三者的结合。

  重庆万科总经理易平安说:“《重庆攀登》不仅纪录了超高层的修建,还通过对城市焕新亲历者的访谈,让我们了解到这群攀登者与这块土地的故事。他们的奋斗精神,是我们的榜样。”(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved