分享到:

川渝首个古生物学科省部级重点实验室揭牌

川渝首个古生物学科省部级重点实验室揭牌

2021年08月18日 19:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆8月18日电 (张旭)“川渝共建古生物与古环境协同演化重庆市重点实验室”授牌仪式18日在重庆市地勘局举行。

  该重点实验室由重庆市规划和自然资源局批复建立的重庆市地质遗迹保护与研究实验室升级而来,是川渝两地首个古生物学科省部级重点实验室,目前已获得重庆市科学技术局、四川省科学技术厅联合认定。

  重点实验室以重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队、自贡恐龙博物馆、四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队为依托单位。实验室主任由1987年出生的古生物专业博士代辉担任。

  据代辉介绍,实验室拥有目前全世界古脊椎动物化石骨组织分析最先进的硬组织切磨和分析系统,有数名中国科学院、英国布里斯托大学等毕业的博士、博士后,还有着中国顶尖的化石修复装架技师团队。

  “我们实验室在古生物学多方面已达到国内领先水平,比如自然资源部批准由我们来编制《古脊椎动物化石发掘和修复装架技术规程》这一行业标准。”代辉介绍说,实验室发现和建立了重庆云阳恐龙动物群,作为新的恐龙动物群,填补了恐龙演化序列的空白。

  过去3年,围绕云阳恐龙动物群这一研究方向,重庆市地质遗迹保护与研究实验室(授牌实验室的前身)成员以第一作者或通讯作者发表论文15篇,其中SCI8篇;命名了4个新属种恐龙,分别是:磨刀溪三峡龙、普安云阳龙、普贤峨眉龙和元始巴山龙。

  公开资料显示,仅在2020年,全世界命名40个新属种恐龙,其中亚洲10个,中国7个位居世界第一。“我们要向大家介绍的是,重庆的2个新属种恐龙普安云阳龙、普贤峨眉龙全部由我们实验室研究命名。”代辉说。

  接下来,实验室将以川渝两地丰富的古生物化石为基础,开展古生物学和化石保护技术的研究,并研究化石埋藏古环境,寻找生物演化与环境演变之间的联系,探索地球环境变化趋势。

  代辉列举了几个实验室未来有望解决的古生物学领域问题:一是恐龙巨型化的机制与节点,云阳恐龙动物群与自贡恐龙动物群之间的演化关系,四川盆地中生代缺少绝对地层年代的问题;二是重庆拥有丰富的大熊猫化石,现生大熊猫却都生活在长江以北,例如四川卧龙地区,大熊猫长江南北迁徙的原因和中国南方新生代年代地层系统和环境演变的问题。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved