分享到:

贵州省博物馆再添新成员 54件拓片扩充馆藏

贵州省博物馆再添新成员 54件拓片扩充馆藏

2021年09月10日 19:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贵州省博物馆再添新成员54件拓片扩充馆藏
    贵州省文物保护研究中心向贵州省博物馆捐赠藏品仪式现场。 贵州省博物馆供图

  中新网贵阳9月10日电 (周燕玲)贵州省博物馆10日再添“新成员”,贵州省文物保护研究中心向博物馆捐赠55件藏品,包括54件拓片和一段4米长的盘江桥铁索部分构件,用于丰富和充实博物馆藏品和数量。

  此次捐赠的54件拓片,主要来源于贵州天柱县三门塘和德江县,既有修桥(含联)碑记、修井碑记、修路碑记,也有墓碑。

图为盘江桥铁索部分构件,已有上百年历史。 周燕玲 摄
图为盘江桥铁索部分构件,已有上百年历史。 周燕玲 摄

  贵州省文物保护研究中心主任郭伟介绍说,碑帖(石刻)拓片之珍贵,首先在于它能清晰并真实地再现古代书法艺术和绘画艺术的神韵,同时它所记录和表现出来的内容都是极其宝贵的历史资料,因此对碑帖(石刻)拓片的收藏,是保护和继承中国古代文化的重要一环。

图为捐赠的拓片。 周燕玲 摄
图为捐赠的拓片。 周燕玲 摄

  “捐献的藏品是历年来在田野调查、文化遗产资源调查中收集而来。”郭伟说,捐赠给博物馆是想通过向社会展示,发挥文物藏品应有的价值,让文物“活”起来。

图为捐赠的拓片。 周燕玲 摄
图为捐赠的拓片。 周燕玲 摄

  在贵州省博物馆馆长李飞看来,拓片具有重要的历史和科学价值,一直以来都是博物馆的重要收藏,此次文保中心捐赠的54张拓片不仅扩充了馆藏,还树立了无偿捐赠的榜样。

图为捐赠仪式现场。 周燕玲 摄
图为捐赠仪式现场。 周燕玲 摄

  记者了解到,贵州省博物馆建馆68年来,馆内的拓片收藏不到2000张,鉴于馆藏拓片的现状,贵州省博物馆也曾积极对接部分单位和个人,希望通过购买等方式扩充拓片收藏并服务学术研究,但均不如人意。

  “鼓励更多的机构和个人,将收藏捐赠给博物馆。”李飞说,贵州省博物馆有贵州最好的文物库房,一定会把藏品保护好、传承好、研究好、利用好。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved