分享到:

新书《香港志》首册《总述大事记》在深圳发布

新书《香港志》首册《总述大事记》在深圳发布

2021年09月23日 09:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新书《香港志》首册《总述大事记》在深圳发布
    《香港志》首册《总述大事记》发布。 陈文 摄

  (文博会)新书《香港志》首册《总述大事记》在深圳发布

  中新网深圳9月23日电 (记者 郑小红 陈文)作为第十七届文博会的配套活动,紫荆文化集团22日在深圳滨海演艺中心发布包括新书《香港志》首册《总述大事记》、电视剧《狮子山下•情》《守城者》等多项文化项目,这些文化项目涉及新闻出版、文旅演艺、影视等多个产业。

  其中,《香港志》是首部正式以香港冠名的地方志,由团结香港基金旗下的非牟利机构“香港地方志中心”牵头编纂,中华书局(香港)有限公司出版,记述范围横跨7000年历史变迁,上溯公元前5000年新石器时代的先民活动,下至2017年7月1日特区第五届特区政府的成立。

  整部《香港志》设有10个部类,涵盖自然、经济、文化、社会、政治、人物等,综合为66卷篇目,近300个单元,约2500万字,共42册分阶段出版,预计2027年香港回归30周年时全部完成。

  《总述大事记》是整部《香港志》的开篇,分为5个单元,记录自上古至2017年间,从自然到社会,从历史到现状,共6000多条大事。记载了香港人自强不息,同舟共济的动人故事,体现了香港与祖国命运与共、不可分割的文化血脉,香港学者存真求实、严谨细致的学术精神,以及香港各界踊跃参与、众志成城的民间力量。

  《香港志》编审委员会首席召集人、香港大学前副校长李焯芬表示,该志书的编撰采用“让数据说话”的编修手法,为达致“存史”之目的,编修者须在对原始数据作筛选、考证、提炼等基础上,客观、完整记述某事的始末、过程中的重要节点。编纂过程遵循“史实为记,述而不论”的原则,全面、系统、客观地记述香港百年变迁,鉴古知今,启迪未来。

  紫荆文化集团总经理文宏武在致辞中说,紫荆文化集团致力于向世界讲好中国故事,推动文化走出去,将充分发掘拓展境内外优质文化资源,打造业务布局完整、管理体系完善、创新能力和国际竞争力较强,影响力覆盖港澳台和东南亚、辐射全球的文化旗舰。

  紫荆文化集团是一家综合性文化央企,该集团采取深圳、香港双总部管理模式,立足香港,深耕大湾区,重点发展影视产业、传媒资讯、出版发行、文旅演艺、金融投资等五大业务板块。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved