分享到:

《半条棉被》新书发布 启迪青少年走好新的“长征路”

《半条棉被》新书发布 启迪青少年走好新的“长征路”

2021年09月24日 21:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《半条棉被》新书发布启迪青少年走好新的“长征路”
    《半条棉被》绘本版、青少版图书。 向一鹏 摄

  中新网长沙9月24日电(向一鹏 余金曲)由潇湘电影集团创作、湖南少年儿童出版社出版的《半条棉被》绘本版、青少版图书24日在长沙发布。

  “半条被子”的红色经典故事生动诠释了“即便自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的为民情怀,体现了中国共产党人的初心和使命,人民至上的丰富内涵。

  本书主要面向儿童读者、青少年读者,在构思行文、编辑排版、插图装帧等方面,充分考虑到了受众的阅读心理和审美情趣。该书情节紧凑、文字简洁,趣味性与思想性相互交融,用平实的语句讲述一个不平凡的革命故事,让青少年深刻领悟党领导的人民军队与人民血脉相通、生死与共的革命情怀,启迪青少年走好新的“长征路”。

潇湘电影集团和中南出版传媒集团联合向浏正街小学的学生们捐赠了200册图书。
潇湘电影集团和中南出版传媒集团联合向浏正街小学的学生们捐赠了200册图书。

  “我们应该以什么样的角度来讲这个故事?我想应该从孩子的视角给出答案,在创作的过程中便是借沙洲村村民的角度来讲述,以普通人的视角来共同经历这段历史。”发布会现场,《半条棉被》绘本插画作者杨飞通过视频分享了自己的创作感悟。

  “孩子是国家发展的未来,也是学习红色精神、培养完整人格、塑造思想品德的关键阶段。”湖南出版投资控股集团有限公司党委委员,中南出版传媒集团股份有限公司董事、总经理丁双平表示,将进一步加强对教育教学的研究,将讲好红色故事、做好红色出版作为职责与使命。

  据悉,此次发行的《半条棉被》绘本版及青少版图书,改编自潇湘电影集团出品的同名电影《半条棉被》。该片一经公映便取得巨大的社会反响,并被“光影铸魂”电影党课活动列为推荐片目。

  湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)党委委员、副总经理,潇湘电影集团党委书记、董事长谷良表示,《半条棉被》绘本版和青少版图书,用青少年喜爱的语言和形式来讲述红色故事,将爱国的种子播入青少年的心灵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供助力。

  当天,潇湘电影集团和中南出版传媒集团联合向浏正街小学的学生们捐赠了200册图书,现场嘉宾还共同观赏了电影《半条棉被》。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved