分享到:

2021中国国际网络文学周:全球语境讲好中国故事

2021中国国际网络文学周:全球语境讲好中国故事

2021年09月26日 21:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021中国国际网络文学周:全球语境讲好中国故事
    “2021中国国际网络文学周”在浙江乌镇开幕。 中国作家协会 供图

  中新网乌镇9月26日电 (记者 奚金燕)文运同国运相牵,文脉同国脉相连。经过20多年的发展,网络文学逐步成为中国文化面向世界的一扇窗口。

  9月26日,“2021中国国际网络文学周”在浙江乌镇开幕。围绕“网络文学的世界意义”主题,网络文学作家、评论家,网络文学平台代表和文化产业代表齐聚,共研网络文学高质量发展路径,共话中国网络文学“扬帆出海”。

  创新表达 “网文出海”势头强劲

  网络文学是文学与互联网结合的文学新样式。从2001年,第一批网络小说由港台实体出版并迅速扩展到东南亚,中国网络文学正式开启海外传播之路。经过20多年的发展,网络文学以瑰丽的想象、精彩的故事、强烈的代入感,逐渐成为中国文化“走出去”的有效载体。

  会上,中国作家协会发布《中国网络文学国际传播发展报告》(以下简称《报告》)。数据显示,中国网络文学创作者有上千万人,活跃作者数万人,每天的创作量超过1.5亿字。

  截至2020年,中国网络文学共向海外输出网文作品10000余部。其中,实体书授权超4000部,上线翻译作品3000余部。网站订阅和阅读APP用户1亿多,覆盖世界大部分国家和地区,国际传播成效显著。

  《报告》分析了网络文学国际传播的四个发展阶段,即个人授权出版、平台对外授权、在线翻译传播和本土生态建立;五种传播方式,即实体书出版、IP改编传播、在线翻译传播、海外本土化传播、投资海外平台;以及覆盖区域的发展,即从东南亚、东北亚、北美扩展到欧洲、非洲,到现在遍布全球。

  信息技术革命急速放大了全球文化交流的路径,孕育了中国网络文学这一世界级文化现象。然而随着当前短视频、直播等网络应用的兴起,网络文学也面临着新的机遇和挑战。

  中国作家协会党组成员、书记处书记胡邦胜表示,网络文学已经到了转型升级发展的关键阶段,要承担时代赋予的文化强国建设的历史使命,就必须高质量发展、必须发挥对文化产业的拉动作用、必须大力推进国际传播、必须加强作家人才队伍建设,为世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出贡献。

  为时代而歌 全球语境讲好中国故事

  近年来,在中国作协等有关单位的引导下,网络文学创作的主流化、精品化趋势更加明显,现实题材作品占比进一步提高。

  本次活动举办地——浙江是互联网大省,同时也是文化大省,目前已初步形成了网络文学正确引导、有效服务、科学管理、机制创新的“浙江模式”,陆续涌现出了烽火戏诸侯、天蚕土豆、蒋胜男、管平潮等网络文学领军人物,《大江大河》《欢乐颂》《都挺好》《网络英雄传》《天下网安》《传国工匠》等一系列优秀现实题材网络文学作品。

  中共浙江省委常委、宣传部长朱国贤在讲话中分析了网络文学的“浙江现象”,并表示浙江将起到示范带头作用,为网络文学国际传播提供更有力的支持。

  在网络文学国际论坛上,唐家三少、蒋胜男、何常在等网络作家,以及网络文学平台负责人,就网络文学创作、IP改编、国际传播等话题进行了主题发言,围绕如何推动数字时代网络文学内容创新、做好中国故事的网络文学国际表达等内容进行了深入探讨。

  在唐家三少看来,网络文学的发展源于数字时代的内容创新,是社会发展、新媒体进步的产物。创新的内容、多样化的题材更加吸引读者阅读,同时网络的共享特性更容易让中国故事被外国读者看到。

  蒋胜男认为,中国故事的网络表达具有双重含义,既是中国故事通过网络时代得到新的表达途径,同时,网络时代又让中国故事有了新的表达方式。

  何常在认为,如何以网络文学表达当代的中国故事,以现实题材书写中国的伟大成就,是已经步入了成熟期的网络作家必须面临也必须解决的机遇与挑战。

  中文在线集团董事长兼总裁童之磊表示,相信随着更多网络文学相关企业对出海布局的加大,更多的优秀中国网络文学作品将走向世界,海外中国网络文学用户的规模也将持续增长。

  开幕式结束后,与会嘉宾参观了中国网络文学发展成就展。2021中国国际网络文学周由中国作家协会和浙江省人民政府共同主办,期间还将举办数字时代网络内容创新高端论坛、网络文学IP发展大会及高峰对话等一系列活动。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved