分享到:

专家:黄河流域千年彩陶符号或为汉字雏形 早甲骨文千年

专家:黄河流域千年彩陶符号或为汉字雏形 早甲骨文千年

2021年09月28日 15:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家:黄河流域千年彩陶符号或为汉字雏形早甲骨文千年
    图为论坛现场。 张添福 摄

  中新网青海乐都9月28日电 (记者 张添福)黄河流域孕育了中华文明。在黄河上游史前人类遗址柳湾遗址所在地青海省海东市乐都区,多位专家表示,黄河流域数千年前神秘的彩陶符号,或为中国汉字的源头、雏形。

  青海省博物馆原文博研究馆员柳春诚28日在此间举行的“书说乐都——中国书法之乡论坛”上介绍,学术界一般认为,在殷商甲骨文之前,最接近图画文字的应为陶文。“这些介于图画和文字之间的符号,明显具有象形和会意的性质。”

  柳春诚说,20世纪70年代开始,青海省文物考古部门在该省柳湾遗址,发掘出土各类文物总量上万件(套),其中,彩绘陶器占陶器的40.9%,此地是黄河上游延续时间最长、文化类型最丰富、遗址状态最完整、出土陶器最多的一处远古文化遗存。

  柳春诚介绍,在柳湾226座墓葬的679件陶器的下腹部或底部,发现上百种不同形状的彩绘符号,很像如今的汉字,比较常见的有“+”“×”“工”“中”“北”“巾”等笔画,这些符号无疑具有深刻的原始思维和实用功能。

  柳春诚介绍,青海多地马家窑文化马厂期的陶器上发现300多种彩绘符号,尤其是“十”“卍”纹样,在不同地区同一文化时期的遗存中均有发现,由此印证,黄河上游地区各原始部族之间,在生活文化方面存在紧密联系与交融,部族间所创造的古老图形,为研究中国文字起源提供了弥足珍贵的图像线索。

  对此,学术界主流解读其是陶工的标记,也有学者认为这是古代氏族的图腾标识,或是原始结绳记事的升华。柳春诚表示,但其已经具备了文字的要素,这与甲骨文中的个别字形极为相似,又比甲骨文年代早了约千年之久。

  青海省文学艺术界联合会副主席谷晓恒说,中国创造了灿烂的中华文明,汉字吸纳多种因素、经过漫长时期逐步形成,陶文可以认为是中国汉字的起源之一。

  柳春诚说,甲骨文极有可能是在新石器时代彩陶符号的基础上不断完善、更新与演变中而形成的一种相当成熟的文字,所以彩陶上的神秘符号或许是中国汉字的源头或雏形。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved