分享到:

全国首个中等师范教育历史陈列馆在重庆江津开馆

全国首个中等师范教育历史陈列馆在重庆江津开馆

2021年09月28日 18:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国首个中等师范教育历史陈列馆在重庆江津开馆
    图为开馆仪式现场。 江津区委宣传部供图

  中新网重庆9月28日电 (程雅琦 陈翔宇)全国首个中等师范教育历史陈列馆28日在中国历史文化名镇、全国教育文化特色小镇——重庆市江津区白沙镇正式开馆。

  自从1902年中国近代著名实业家张謇在江苏南通创办我国第一所私立中等师范学校“通州师范学堂”开始,我国中等师范教育已经走过了近120年的发展历史。

  中等师范教育推行素质教育——德智体美劳,重视教学基本训练,实施“全科教育”,促进“一专多能”,其教学严谨、学风淳厚、学生基本功扎实、思想品德教育细致、知识技能过硬,为中国基础教育、特别是乡村教育培养了约七八百万名优秀教师,为完成“扫盲”“普六”“普九”任务贡献了重要力量,打牢了我国基础教育的根基,对我国教育事业的进步、科学文化的发展和国民素质的提高起着重要的作用。

  江津是重庆最早开展中师教育的地区。位于江津白沙镇的原江津师范校,其前身是1904年由江津几水书院改办的县立师范传习所,距今已有116年历史,是重庆市最早开办师范教育的学校。

图为中师主题文化街区。 江津区委宣传部供图
图为中师主题文化街区。 江津区委宣传部供图

  为充分利用江津百年师范资源,挖掘和总结我国中等师范教育的历史价值和经验,传承百年中等师范教育的精神品质,江津区自2020年12月底起,积极推进“中等师范教育历史陈列馆”(以下称“中师陈列馆”)建设工作。历经270多天的紧张建设,2021年9月上旬,该馆如期建成。重庆市文物局于2021年9月15日批复同意中师陈列馆设立备案。

  中师陈列馆选址于重庆江津白沙镇的清末民初建筑“朱家洋房”,古为私塾,抗战时期曾作“第二陆军医院”,现为重庆市级文物保护单位。陈列馆室内总布展面积约1945平方米,设有2层空间进行参观,一层布展面积达1108㎡,二层布展面积达837㎡。

  中师陈列馆内,设有序厅以及“百年中师薪火相承”“深耕巴渝兴教川渝”“江津师范春风化雨”“时代印记师范华章”等四部分内容,全面展示了我国中等师范教育百年历史,全国中师师生能够在这里回顾历史,找到记忆,为我国新时代师范教育提供借鉴。

  当天,除了实体的线下馆开馆之外,由重庆市江津区融媒体中心、江津区文化传媒有限公司共同建设运营的“中等师范教育历史陈列馆”线上馆也同步上线。其中,在线上馆核心的“数据中心”版块,不仅可以查询全国1065所中师学校的图文简介,还展示着全国中师生名录。目前,已可以查询到超过5万名中师生的就读学校、就读班级、学号、入学时间和毕业时间等信息,且名录正在逐步增加和完善当中。

  值得一提的是,位于陈列馆旁的全国首个“中师主题文化街区”也同步开街。该文化街区全长1.6公里,设有10个80年代特色氛围摊位,重点以“中等师范教育历史陈列馆”为内容载体,可让游客在休憩中感受中师教育文化。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved