分享到:

全国书法篆刻展在杭州开展 290件作品书写乡愁

全国书法篆刻展在杭州开展 290件作品书写乡愁

2021年10月11日 21:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国书法篆刻展在杭州开展290件作品书写乡愁
    展览现场。 徐宏 摄

  中新网杭州10月11日电(童笑雨)10月11日,“贺知章杯——永恒的乡愁全国书法篆刻主题大展”在浙江杭州开展。现场共展出作品290件。

  贺知章是中国唐代著名的诗人、书法家,是浙江萧山人。他从杭州湘湖畔出发,赴长安,居长安四十载,于垂暮之年,黄冠归故乡。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”寄托了他浓浓的归乡情愁。

  贺知章这个名字由此成为游子思念家乡的文化符号。此外,他的书法也是一绝,草书《孝经》全卷纵笔如飞,对晚唐和宋代书风影响巨大。

展览现场。 徐宏 摄
展览现场。 徐宏 摄

  萧山区委常委、宣传部部长周胜华在开幕式上表示,此次展览是萧山以历史文化名人为主题打造的首张“金名片”,萧山文化宣传也从湘湖走向西湖,书写了一场文化“西湘记”。

  据悉,“贺知章杯”展览充分利用萧山历史文化资源,使书法创作与地方人文相互融合,搭建了浙江书法群体与中国书法家相互学习、相互促进的交流平台,促进浙江书法创作水平提高的同时,也有效提升了地方的文化知名度。

  浙江省书法家协会主席赵雁君表示,展览从一个侧面展示了当下中国书法篆刻的艺术面貌,反映了浙江书法人才队伍的强劲活力。浙江省书法家协会将以此次展览为契机,打造中国优秀书法活动系列品牌展览。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved