分享到:

《似是故人来》第二季丝路长安篇杀青

《似是故人来》第二季丝路长安篇杀青

2021年10月20日 10:36 来源:中国网参与互动参与互动

  中国网西安10月18日讯 10月17日,中国网大型实景文化类深度访谈节目《似是故人来》第二季丝路长安篇于西安杀青。陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬与中国网总编辑、《似是故人来》节目发起人王晓辉,穿越漫长的光阴,追寻历史的遗迹,共话延续千年的丝路文明。

王晓辉与侯宁彬(左一)在汉长安城未央宫遗址前 中国网 记者 胡俊 摄

  在汉长安城未央宫遗址前,侯宁彬向王晓辉娓娓道来那段繁荣兴盛、欣欣向荣的历史。西汉时期,张骞于此处领取汉武帝旨意,出使西域,完成“凿空之旅”,从此东方和西方相依相联,这里成为“丝绸之路”的起点,使节不断。这条横贯欧亚非大陆的丝绸之路,肩负起了经济贸易、文化交往和艺术交流的使命与光荣,葡萄、石榴、小麦西来,小米、丝绸、铁器东去。无法想象没有“丝绸之路”,会对我们现在的生活产生什么样的影响。

王晓辉(右一)与侯宁彬在西安城墙 中国网 记者 胡俊 摄

  唐朝是“丝绸之路”发展的鼎盛时期,经济繁荣、政治稳定、军事强大、交通发达,开启了一场“规模大、距离长”的交流盛会。从中原传去西方的产物主要有丝绸、瓷器、纸张以及农作物,也有大量的异域物传入中国,如金属器、香料、宝石、象牙以及奇珍异兽等。“丝绸之路”又将中原的科学技术、礼俗文化传入西域等地,西域的文化也在唐朝得到广泛传播。唐朝文化与西域文化相互碰撞,又相互渗透、相互影响。

  “无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”。两人行至西安城墙永宁门前,感叹着大唐经贸之路的繁华景象。侯宁彬说:“我们国家自古存有兼容并包的文化理想,不论对任何民族任何国家,先走出去,吸收进来,再根据实际改良、传承,丰富自己的文化。文明的发展在不断交互。‘丝绸之路’不仅是通商贸易之路,还是文化传播之路,对世界的影响产生在各个方面。”

  如今,中欧班列“长安号”从西安国际港站缓缓驶出开往哈萨克斯坦,在延续千年的“古丝绸之路”上跑出“新传奇”。“丝绸之路”这部流动的历史,影响着世界的昨天、今天,更会影响我们的明天。

  本期节目王晓辉与侯宁彬一起参观走访了大明宫含元殿、未央宫、永宁门、回民街、陕西历史博物馆,以独特的视角,回望长安千年历史,揭秘十三朝古都的独特魅力,感受那段厚重与磅礴。更多精彩内容,期待与您在屏幕前的相遇。

《似是故人来》节目发起人王晓辉在大明宫含元殿 中国网 记者 胡俊 摄

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved