分享到:

“成渝地·巴蜀情”诗书画印艺术展在重庆开幕

“成渝地·巴蜀情”诗书画印艺术展在重庆开幕

2021年10月20日 14:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“成渝地·巴蜀情”诗书画印艺术展在重庆开幕
    图为市民现场观展。 彭紫薇 摄

  中新网重庆10月20日电 (刘相琳 彭紫薇)“成渝地·巴蜀情”诗书画印艺术展20日在重庆美术馆开幕。成渝两地艺术家、文化学者以唱好“双城记”,共建经济圈为主题,用各自独特的艺术表现形式,彰扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观。

  此次艺术展以“成渝地·巴蜀情”为主题,共展出川渝两地110位文史馆员、艺术家和文化学者的121幅(件)书法、绘画、篆刻、雕塑等作品,以及42首近体诗词。艺术展至10月31日结束。

  在开幕式上,国务院参事室(中央文史研究馆)文史业务司司长耿识博指出,巴蜀文化是中华优秀传统文化的重要组成部分;成渝两地各有丰富的资源、独特的发展优势。此次艺术展集中反映了川渝两省市文史馆最新创作成果和崭新艺术风貌,写出了时代的锦绣篇章,画出了巴蜀秀美山川,必将为川渝文化建设添姿加彩。

  重庆市人民政府文史研究馆副馆长杨媦说,本次书法的楷隶行草篆各体,国画的人物、山水、花鸟,乃至版画、油画,无论工笔还是写意,无论巨制还是小品,都各得其妙,将给观众带来美好的艺术享受。此次艺术展,将进一步弘扬中华文化精神和中华美学精神,展示中华诗、书、画、印艺术的独特魅力。

  四川省人民政府文史研究馆馆长何天谷说,巴蜀山水相依,文脉相通。川渝文史研究馆长期以来交流频繁、合作密切。此次活动,为川渝文史研究馆馆员提供了以艺会友、交流切磋的机会,也将深化川渝政府文史研究馆交流合作,为推进两地文史研究馆工作创新发展开启新篇章。

  据悉,此次展览是“成渝地·巴蜀情”系列文化活动中的一部分,该系列活动由中共重庆市委统战部指导,系列活动还包括“中国革命精神与川渝红色旅游文化融合发展研究”学术研讨会等。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved