分享到:

丹尼尔:爱中国话 亦爱中国画

丹尼尔:爱中国话 亦爱中国画

2021年10月22日 04:40 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  2021年9月,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院为满足当地中文学习需求,克服困难,在新学期安排了相关课程。语言课以外,本学期新增了两门中国文化课,在其中一门文化课程——中华美术鉴赏课上,有一名叫丹尼尔(Deacu Daniel)的学员,他对于中国美术尤其是中国画的熟悉及热爱程度,令授课教师感叹不已。

  丹尼尔曾荣获2018年第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛罗马尼亚赛区冠军,现在北京语言大学攻读国际汉语教育学士学位。疫情暴发以来,丹尼尔数次在线上分享自己的中文学习经验和中文梦想。他的故事,激励了很多罗马尼亚的中文学习者。

  缘起国画 情系中文

  从小学习绘画的丹尼尔,偶然看到一本被翻译成罗马尼亚语的介绍中国传统艺术的书,被中国水墨画深深地吸引了。“这和我从小学习的素描、水彩画太不一样了。”丹尼尔说。

  2014年,丹尼尔在苏恰瓦斯特凡大公大学的网站上看到中文课的招生宣传,便报名开启自己的中文之旅。说到中文学习中最困难的部分,丹尼尔笑笑答:“当然是汉字,但了解了汉字的结构、偏旁部首等后,汉字学起来就没那么难了。”说到这里,丹尼尔很是激动,对笔者说:“您知道吗?在我心里,每一个汉字都是一幅画,它观察、再现、描摹着这个世界。‘笑’字令人欢快,‘哭’字一看就像流泪。这太美妙了!”

  中文为桥 追梦国画

  丹尼尔从记事起就开始学画画,主要方向是素描和水彩画。2009年,他开始自学中国画,画了很多介绍中国的作品。那几年,他的画中含有很多中国元素,如长城、龙、梅、兰、竹、菊等。罗马尼亚苏恰瓦的当地民众通过他的作品,都加深了对中国的了解。

  让丹尼尔感到幸运的是,他曾两次在中国驻罗马尼亚大使馆举办个人画展。但在如今的丹尼尔看来,那时画的并不是真正的中国画,只是受了中国画风格影响的水彩画。为了有机会到中国学习真正的中国画,丹尼尔怀揣梦想、努力学习中文。

  2018年,19岁的他在罗马尼亚中学生“汉语桥”比赛中摘得桂冠,也因此荣获中国政府奖学金。

  2019年9月,丹尼尔如愿成为北京语言大学的一名学生。在中国,他经常参加书法活动,同时利用课余时间,跟中国画专业的中国学生学习画画。回想学习的过程,丹尼尔记忆犹新,“那时起,我开始学习真正的中国画,并开始用毛笔、水墨和宣纸。”

  2020年1月,为庆祝中国传统节日春节,在寒假期间回到罗马尼亚的丹尼尔在自己的家乡苏恰瓦举办了个人画展,他把在中国学到的知识介绍给家乡人民。“那是我最满意的一次个人画展。”丹尼尔说。

  文明互鉴 讲好故事

  在丹尼尔眼中,西方画像照片,主要是用色彩临摹实物。而中国画更像一首诗,水墨丹青、浓淡相宜、浓中有淡、淡中有浓。在他看来,中国画表达的是画家对世界的理解,其中包含的哲学思想很深刻,“我尤其喜欢中国画的留白”。

  2018年,丹尼尔代表罗马尼亚中学生到中国参加第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛,此前,他从来没去过别的国家。在比赛过程中,丹尼尔感受到了多元文化的碰撞,也感受到了中国的开放和包容,更改变了他看世界的视角,“我觉得其他国家的选手没有我想象的那么神秘,大家都能互相理解。对我来说,世界突然变得特别小。那次中国行,让我明白了增进不同文化的交流是多么重要。”

  谈到未来,丹尼尔早已规划好自己的职业生涯,从北京语言大学毕业就回到罗马尼亚,做一名本土中文教师,教授中文、传播中国书画艺术。“我想告诉罗马尼亚人,如果真的了解中文,学起来就没那么难。”疫情以来,丹尼尔曾多次和罗马尼亚学生在线分享自己的中文学习方法和经验。“我还要举办讲座、个人画展,介绍中国书画艺术。当然,如果有机会,我希望自己不仅仅能在罗马尼亚,还能在欧洲甚至全世界,讲好中国书画故事。”

  全程用地道中文接受采访的丹尼尔,在被笔者大赞中国通、中文好时,谦虚地说:“我的水平还差得远呢,因为学海无涯。”

  (作者系罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院中文教师)

  曹瑞红

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved