分享到:

小戏不“小” 华东六省一市现代地方小戏唱响“时代新歌”

小戏不“小” 华东六省一市现代地方小戏唱响“时代新歌”

2021年10月22日 14:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
小戏不“小”华东六省一市现代地方小戏唱响“时代新歌”
    演出现场。 射阳县委宣传部供图

  中新网盐城10月22日电 题:小戏不“小” 华东六省一市现代地方小戏唱响“时代新歌”

  作者 顾名筛 吴融 戴超 刘燕

  21日晚,为期三天的第三届“华东六省一市现代地方小戏大赛”在观众的热烈掌声中谢幕。贴近时代、贴近生活,反映人民群众鲜活生动画面的一幕幕戏码,是今年第三届“华东六省一市现代地方小戏大赛”的看点和亮点。

  18日至21日期间,来自江苏、上海、浙江、山东、安徽、江西、福建六省一市的淮剧、锡剧、越剧、沪剧、黄梅戏、采茶戏等26个剧种32个优秀现代地方小戏作品轮番登台打擂,高潮接着高潮,精彩连着精彩。各种声腔,尽显戏剧魅力,让观众听得如痴如醉,大呼过瘾。

演出现场。 射阳县委宣传部供图
演出现场。 射阳县委宣传部供图

  小戏不“小”,小中寓大。本届“华东六省一市现代地方小戏大赛”集中展示了脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等重大主题。淮剧小戏《村主任喊你上直播》讲述了在全国抗击新冠疫情的背景下,农民种植的蔬菜瓜果大量滞销,村主任李建军急群众所急,想群众所想,带领村民开展网络销售农产品,谱写新时期新农村建设的故事。此外,两夹弦小戏曲《公鸡过寿》,讲述了村干部“铁笊篱”为了清扫人情礼金“还不起”的陈规陋习带来的“一出好戏”;黄梅戏小戏《火红的石榴》中,一对援疆情侣为了边疆发展而将婚期一拖再拖,石榴似火,正是他们爱情的见证……

  这些原创现代地方小戏,体现了以人民为中心的创作导向,体现了华东六省一市广大群众文艺工作者坚持创新创造,以精品奉献人民、用明德引领风尚的追求。演出现场,评委们评价称,“非常惊喜地看到了创作的多样化。”“虽然是群众文化队伍在创作这些作品,但是整体上在追求艺术的完美,就是要让更多的老百姓能看到我们更多的好戏。”

颁奖现场。 射阳县委宣传部供图
颁奖现场。 射阳县委宣传部供图

  经过评委打分,淮剧小戏《村主任喊你上直播》、黄梅戏小戏《火红的石榴》、两夹弦小戏曲《公鸡过寿》3个小戏获组委会大奖,小淮戏《一只袖章》、沪剧小戏《哭脸和笑脸》等8个小戏获金奖,柳琴小戏《未见面的新娘》等21个小戏获银奖。

  值得一提的是,本次大赛通过国家公共文化云和江苏公共文化云等八省公共文化云联动同步直播,收看人次超过170万,让全国观众享受到华东六省一市现代地方小戏创新发展的成果。

  据了解,华东六省一市现代地方小戏大赛每两年举办一次,前二届分别在安徽合肥、浙江桐乡举办,今年“移师”江苏射阳举办。近年来,射阳县紧紧围绕“创造性转化、创新性发展”要求,深入生活、扎根人民,创作出一大批文艺精品。如,戏剧《金杯·白刃》入选上海白玉兰奖,杂技《扇舞丹青·头顶技巧》获得“金狮奖”“金象奖”等国际顶级赛事大奖,小戏《良心》获全国戏剧大赛一等奖。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved