分享到:

大型系列纪录片《紫禁城》全景呈现大历史视角六百年

大型系列纪录片《紫禁城》全景呈现大历史视角六百年

2021年10月22日 20:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大型系列纪录片《紫禁城》全景呈现大历史视角六百年
    开播发布会现场 田宇昊 摄

  中新网北京10月22日电 (记者 应妮)大型系列纪录片《紫禁城》开播发布会22日在故宫博物院举行。今年是紫禁城第二个600年的开始,值此全新的历史起点,由北京广播电视台与故宫博物院共同出品的十二集大型系列纪录片《紫禁城》隆重推出。

  发布会上,故宫博物院副院长王跃工表示,故宫博物院始终坚持守正创新,致力于保护、研究和传播中华优秀传统文化。此次与北京广播电视台继《上新了·故宫》后,再次合作出品大型纪录片《紫禁城》,也是期望通过不断创新表达与传播方式,吸引更多人,特别是年轻人探索故宫,感悟故宫所承载的中华优秀传统文化的魅力。

  《紫禁城》总导演吴志勇希望这部纪录片在侧重大历史的基础上兼具历史观的表达,在保持厚重基调的同时,借助新技术、新方式,唤起更多年轻人对中国历史和中华优秀传统文化的关注和热爱。

  据悉,创作团队用了三年时间,记录了紫禁城的四季更替、风霜雨雪,全方位呈现了故宫的建筑之美、文物之美和历史之美。不仅如此,摄制组还去到了全国80多个外景地,拍摄了许多和紫禁城600年历史相关的内容,大大拓宽了该片的视野。全片“以城看史、以史讲城”,用《王者》《基业》《远路》《惊变》《际遇》《异象》《交融》《盛世》《思危》《图存》《破晓》《新生》12个篇章,串联起中国近600年跌宕起伏的历史,首次全景呈现了大历史独特视角下的紫禁城。

  值得一提的是,该节目还创造性地为12集节目量身打造了12首主题曲,邀请不同特质的歌手进行多元化演绎,将历史文化的绵长厚重寄于音符和旋律之间,以实现传统文化的创新表达。

  作为北京卫视打造的又一匠心之作,北京广播电视台副总编辑徐滔在活动上表示,大型系列纪录片《紫禁城》以“紫禁城”为眼,以“变局”为切入点,站在大历史的视角,选取中国近600年历史进程中若干“变局”事件,在历史的拐点解读得失,从五千年中华文化中汲取中国智慧,以深沉思辨的目光,透过紫禁城来认识世界,也让世界从紫禁城浓缩的600年中读懂中国。

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东出席发布会。

  据悉,大型系列纪录片《紫禁城》每周五、周六晚黄金时间在北京卫视播出,腾讯视频、哔哩哔哩、咪咕视频三家网络视频平台也将同步上线。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved