分享到:

第五届老舍戏剧节主题论坛:聚焦校园戏剧

第五届老舍戏剧节主题论坛:聚焦校园戏剧

2021年10月22日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第五届老舍戏剧节主题论坛:聚焦校园戏剧
    第五届老舍戏剧节主题论坛举办 高凯 摄

  中新网北京10月22日电 (记者 高凯)“助力青年戏剧力量,探索行业未来方向”2021第五届老舍戏剧节《校园·戏剧·人生》主题论坛日前在京举办。

  自2017年创立以来,老舍戏剧节秉承“呼唤戏剧文学精神”的办节宗旨,以“民众情感、人文关怀、民族语言、国际视野”为主题词,策划戏剧展演和文化活动,普及和推广戏剧艺术,是首都推动公共文化服务体系示范区的生动实践,已成为北京具有影响力的文化品牌活动之一,被称为“京城文化新地标”。

  2021年8月20日,随着开幕大戏《活动变人形》的首演,第五届老舍戏剧节拉开帷幕。本届戏剧节以打造“大戏看北京”的文化名片为己任,以“与时代同频,与人民同心”作为年度主题,通过剧目展演、主题论坛、戏剧茶馆三大版块,为京城观众带来了20余部国内外戏剧佳作,近50场演出、论坛及文化活动。

  本次老舍戏剧节瞄准戏剧行业可持续发展问题,以“校园·戏剧·人生”为主题,特邀包括专业学者、知名导演、编剧、戏剧教育家、著名青年戏剧人和参演院团等各界代表,畅谈当今青年戏剧的发展现状,了解戏剧新生代的内心需求与思想内核,共同探讨戏剧未来发展的方向与趋势。

  论坛主办方西城区文化和旅游局、北京市演出有限责任公司、北京天桥艺术中心管理有限公司、中央戏剧学院代表们还为来自中国戏曲学院、中央戏剧学院、北京师范大学、中央民族大学、北京联合大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语学院的2021第五届老舍戏剧节“高校剧场”参演剧目颁发了荣誉证书。

  此次高校论坛上半场主题为“美育·戏剧·人生”,由国际戏剧评论家协会中心理事长、中央戏剧学院戏剧文学系主任彭涛担任主持人。上海戏剧学院教授、博士生导师孙惠柱,北京大学艺术学院教授、博士生导师顾春芳,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师田卉群,中国戏曲学院戏文系主任颜全毅等知名专家学者作为嘉宾,从自身戏剧教育实践出发,聚焦戏剧教育的美育元素与育人功能,畅谈戏剧教育在中国的发展,探讨戏剧赋予人生的伟大力量。

  同时,专家在解读了目前戏剧教育行业困境,人才培养与市场需求之断层时指出,戏剧有别于音乐、舞蹈等单一教育形式,能够全方位、全身心地提升综合美学素养,因此戏剧是美育最好的教育载体,戏剧教育在美育中更应起到充分带头引领作用。各综合院校和艺术专业院校也应重视戏剧教育,不断推陈出新,培养能够适应市场发展和人民审美需求的青年戏剧人才。

  上海戏剧学院教授、博士生导师孙惠柱就校园戏剧的“大”与“小”之辨展开讨论;北京大学艺术学院教授、博士生导师顾春芳分享了北京大学校园戏剧之传统和特色;中国戏曲学院戏文系主任颜全毅认为新世纪兴起的小剧场戏曲为青年人提供了良好的创作和成长平台。北京师范大学艺术与传媒学院教授田卉群围绕北国剧社及综合大学戏剧学科建设、校园原创话题等发表了精彩演说。

  论坛的下半场议题为《校园戏剧润泽成长之路》,由第七代话剧导演邵泽辉担任主持人,戏剧编剧温方伊,戏剧编剧、导演祖纪妍,戏剧编剧朱虹璇,编剧、导演何雨繁,导演邵斯凡等当前在戏剧界极具观众号召力和创作影响力的青年戏剧人作为嘉宾,共同探讨从校园走向职业戏剧人的成长之路。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved