分享到:

《京城大运河》结束南京巡演 将开启“后半程”全国巡演

《京城大运河》结束南京巡演 将开启“后半程”全国巡演

2021年10月27日 21:07 来源:光明日报客户端参与互动参与互动

  10月26日晚,《京城大运河》结束在南京的巡演。至此,该作品七城全国巡演历程已经近半。

  前不久,《京城大运河》已在上海、杭州、南京三地成功收获大批戏迷的追捧,观众们在散场后仍意犹未尽,表示“不光是满足了耳朵,还能大饱眼福!”。更有戏迷从四川远道而来,跟着《京城大运河》从上海到杭州,又在南京站连看两场。甚至年幼的孩童都成为了这部作品的“粉丝”,每站演出结束后,儿童竞相模仿《京城大运河》的唱腔,成为作品的一道新风景。

  《京城大运河》描绘了“大运河北京段”的历史脉络,开创了该题材舞台艺术创作之先河,并综合了布景、灯光、多媒体等多重元素,与京剧乐曲融合展现了大运河的历史变迁和人文典故,实现了思想性、艺术性与观赏性的统一。作为已三度唱响国家大剧院的北京大戏,《京城大运河》进行过两次全方位修改提升。不仅精修音乐、唱词,将京剧艺术与西方交响乐融会贯通,还对演员表演、舞台视觉及音响效果一丝不苟、不断完善。无数次的细心打磨成就了这场精彩绝伦的视听大戏,也为恢宏又不失精致的舞台效果提供了坚实保障。

  作为北京京剧院派出的强劲阵容,《京城大运河》有七位梅花奖得主压阵,多达18位京剧表演艺术家精湛表演。此番巡演,童祥苓、尚长荣、史依弘等上海京剧名家更是对这部北京大戏给予高度评价。作曲家陈钢认为,《京城大运河》很好地结合了主旋律的思想要求和艺术家的创作追求,随着多演出、多打磨,作品日臻完美,会成为像《梁祝》这样的传世之作。

  “《京城大运河》是大运河题材的重量级作品,在南京的口碑、票房都非常优秀,”江苏大剧院总经理廖屹表示,“大运河剧院联盟”将继续发挥平台作用,大力推广这部北京大戏,让更多观众通过作品了解大运河北京段的历史文化。据悉,在短暂休整后,《京城大运河》剧组将继续出征,唱响扬州、南通、宁波、苏州等运河重镇,开启值得期待的巡演“后半程”。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛 通讯员杨曜如)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved