分享到:

现代民族国家与中华民族共同体建设国际会议在北京召开

现代民族国家与中华民族共同体建设国际会议在北京召开

2021年10月28日 11:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月28日电 2021年10月23—24日,由中国社会科学院学部主席团主办、中国社会科学院民族学与人类学研究所承办、中国民族学学会协办的现代民族国家与中华民族共同体建设国际会议暨纪念杨堃先生诞辰120周年座谈会在北京召开。

图为开幕式现场。 供图
图为开幕式现场。 供图

  23日上午,现代民族国家与中华民族共同体建设国际会议暨纪念杨堃先生诞辰120周年座谈会在中国历史研究院拉开序幕。中国社会科学院副秘书长马援、国际人类学与民族学联合会主席小泉润二、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、中国社会科学院国际合作局副局长廖凡、中国社会科学院信息情报院副院长赵江林出席开幕式。

  马援在致辞中指出,从民族学、人类学的文化视角看,人类命运共同体的建构需要以全世界各个国家和民族之间的文化交流、文明互鉴为基础。

  小泉润二在致辞中回顾了国际人类学与民族联合会与中国民族学、人类学的交往历程。

  廖凡在致辞中指出,中国是一个统一的多民族国家,如何阐释好多元与一体之间的辩证关系,需要深入挖掘和充分探析中华民族、中华民族共同体这些关键语词的丰富内涵和时代特征。

  王延中在致辞中首先对参与此次论坛的各方一一表示感谢,并在致辞之后围绕如何更好地贯彻中央民族工作会议精神、树立正确的中华民族历史观、建设中华民族共同体发表了主旨演讲。

  本次论坛共分为三个会场,共有来自中国、美国、加拿大、法国、印度、伊朗、日本、马来西亚、塞尔维亚、中国香港等10个国家和地区50多位专家学者参加了此次论坛。

  其中主会场的主题是“现代民族国家与各国人类学民族学”,分会场的主题是“中华民族共同体和中国人类学民族学继承与发展”,以及24日举办的纪念杨堃先生诞辰120周年座谈会。

  会议期间,与会学者主要围绕现代民族国家与民族共同体、铸牢中华民族共同体意识与构建中华民族共同体等五大议题展开了热烈的讨论。

  本次论坛标志着民族学、人类学对于构建中华民族共同体和铸牢中华民族共同体意识研究的一个新发展。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved