分享到:

颐和园发布2022年日历 揭秘未开放殿堂陈设

颐和园发布2022年日历 揭秘未开放殿堂陈设

2021年10月28日 17:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
颐和园发布2022年日历揭秘未开放殿堂陈设
    28日,北京颐和园发布《颐和园日历·2022(福寿文化)》,图为工作人员为读者盖上日历首发纪念章。 中新社记者 张兴龙 摄

  中新网北京10月28日电 (徐婧)28日,北京颐和园发布《颐和园日历·2022(福寿文化)》。据悉,该日历以颐和园福寿文化为主题,用365组实景和文物图文展示传统文化。值得一提的是,这本日历中披露了大量颐和园目前未开放的殿堂展示区,带领读者通过图画透视园林风物,“打卡”未开放区域。

  日历“变身”文化工具书

  据了解,此前颐和园已相继推出《颐和园二十四节气日历·2020》和《颐和园日历·2021(长廊彩画)》。此次发布的《颐和园日历·2022(福寿文化)》定位福寿文化主题,从颐和园4万余件园藏文物和园内古建中撷取精华,收录建筑命名、彩画匾额、砖石构件、内檐装修、文物陈设、贴落书画、规制礼仪、诗文典故等内容,为读者打造沉浸式文化体验。

28日,北京颐和园发布《颐和园日历·2022(福寿文化)》,图为发布现场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
28日,北京颐和园发布《颐和园日历·2022(福寿文化)》,图为发布现场。 中新社记者 张兴龙 摄

  专业、雅致、有文化味儿是《颐和园日历》一直以来的设计传统。从长廊彩画主题到福寿文化主题,日历版面设计均为“实景图片+文字详解”的形式,为读者带来“每天一页,每天一个故事”。

  此外,日历的封面、内封设计以颐和园传统纹样与烫金字体结合,全书铜版纸印刷,在美观的同时兼顾耐用,让日历变成使用后也不舍丢弃的文化工具书,体现环保理念。

  展示未开放殿堂陈设

  《颐和园日历·2022(福寿文化)》内,颐和园首次对读者和游客披露了园内主要殿堂的内檐装修和陈设家具。

  作为中国保存最完整的一座皇家园林,颐和园举办了多次皇家庆寿活动,留下了体系完整、庞大、内容丰富的古代福寿文化物证。目前,颐和园主要殿堂均为复原清代宫廷生活起居的原状陈列展示,但基于文物保护管理需求,大部分展示殿堂未允许游客进入参观,只能通过集中文物展示、文物特展欣赏。

  《颐和园日历·2022》(福寿文化)展示了大量未开放殿堂展示区,对颐和园内主要殿堂采用由室外全景到室内全景、局部中景再到文物特写的递进顺序,带领读者透视园林风物。游客在颐和园参观游览时,也可随日历“打卡”各个场景,丰富游园体验。

  把福寿文化“带回家”

  9月28日,颐和园博物馆正式挂牌,颐和园博物馆首展“园说Ⅲ——文物中的福寿文化与艺术”同期开幕。展览一经开展就吸引了大批观众观展,形成了颐和园的“博物馆热”。

28日,北京颐和园发布《颐和园日历·2022(福寿文化)》,图为工作人员为读者讲解日历内容。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
28日,北京颐和园发布《颐和园日历·2022(福寿文化)》,图为工作人员为读者讲解日历内容。 中新社记者 张兴龙 摄

  《颐和园日历·2022(福寿文化)》中,收纳了大量“园说Ⅲ”文物特展精品文物,并搭配了更加详实的注解说明。发布现场,首批获得日历的游客依其内容,在展览中探寻福寿文物。展柜中的文物在日历中“活起来”,游客即便不能现场看展,也能通过日历将文物蕴含的历史和文化一起“带回家”。

  发布会现场,颐和园管理处相关负责人与文物出版社负责人共同为首批读者签售,并现场盖上首发纪念章。负责人表示,颐和园正在着手提高园内文化和商业品质,目前已成功打造了一批优秀的文创产品。《颐和园日历》以制作一本收藏“日历书”的理念,追求对内容的深耕和挖掘,希望游客在带走一本日历的同时,也将颐和园文化带回家。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved