分享到:

第四届江南青年戏剧节:寻找戏剧的未来力量

第四届江南青年戏剧节:寻找戏剧的未来力量

2021年10月30日 16:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第四届江南青年戏剧节:寻找戏剧的未来力量
    话剧《藤蔓》上演。 赵阳阳供图

  中新网苏州10月30日电 (周建琳)29日晚,繁星戏剧村《我是余欢水》来到苏州文化艺术中心演出。它道尽了中年人的心酸苦楚,也给了令观众惊喜的反转人生;它揭破了社会、家庭、亲情、友情多维度的无奈现实,也给了观众喜闻乐见的圆满收场。

  至此,第四届江南青年戏剧节的演出暂告一段落,但关于苏州戏剧的故事仍在继续。《一个人的莎士比亚》《寻找家人》《两只狗的生活意见》《我是余欢水》等剧呈现的精彩仍在继续。

  作为第三届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的重要组成部分,第四届江南青年戏剧节由精品戏剧汇演、本土戏剧竞演、青年戏剧工坊、青年戏剧孵化计划四大版块组成。

  以繁荣苏州戏剧事业为目标,以培养本土青年戏剧人才为己任,助力苏州小剧场戏剧发展,促进本土青年戏剧团队的培养发展,江南青年戏剧节今年已经迎来第四届。

  本届青年戏剧节的大舞台上,苏州本地戏剧社团为观众奉献了多部剧目。《藤蔓》是导演赵阳阳带来的作品。虽然豆瓣上的评论褒贬不一,但年轻的赵阳阳却给自己的作品打出“99”的高分。

  “我给每一次舞台都打99分,舞台创作是一门综合艺术,集合了多个工种的艺术创作,所有的人一起造梦。所以舞台的背后,每个人都值得满分肯定。扣除的1分是希望这个作品不仅仅止步于此。话剧作品从诞生的那一刻起才开始了自己的成长旅程,我们从第一次舞台上生根,在岁月里成长和沉淀。”赵阳阳说。

  在赵阳阳看来,江南青年戏剧节不但竭力邀请优质剧目在苏州上演,也为本土青年戏剧人提供最优质的扶持,让每一个新鲜的作品都能登上舞台与观众见面。戏剧节的舞台是本土戏剧人向苏州观众展示自我的窗口,同时也是苏州戏剧向世界招手的站台。

  10月11日,正值2021苏州网络安全宣传周,《玩偶日志》在苏州文化艺术中心大道喜剧院上演,通过演绎网络安全的故事,让观众对网络安全有了更多思考。

  该剧编剧刘潇说:“江南青年戏剧节让本地戏剧社团增加对这块土地的认同感以及对江南文化的认同感,我们想讲自己的故事,发生在这里的故事,我们回过头来发现,这些故事都是‘湿漉漉的’,这或许就是江南文化的浸润。”

  青年之于戏剧就如同种子之于田野,他们真诚、执著、纯粹的梦想在戏剧的舞台上得以延续,大家也从他们充满活力的创造力中,看见了戏剧未来的希望与光亮。

  第四届江南青年戏剧节短剧竞演单元同样精彩纷呈。本次竞演专家评审有国家一级演员浦雨竹、中央戏剧学院导演系博士王茜。舞台上演员表演酣畅淋漓,现场观众频频响起热烈的掌声。

  本届戏剧节中,青年戏剧孵化计划剧本征集活动同样值得关注,历时一个多月,共收到212部有效申报剧本。经统计得出,共有190余位编剧参与到剧本征集中。其中,18—40岁的青年编剧高达83%。

  作为区域性的剧本征集,此次活动在全国范围内产生了一定的影响力,横跨25个省,57个市,遍布祖国大江南北。通过对比发现,此次征集,来自南方的编剧们远多于北方编剧。可看出以“江南文化”品牌塑造为目标的戏剧孵化活动,在南方编剧们心目中产生了一定的号召力。

  苏州该如何展现自己在戏剧领域的独特魅力,变得更加“有戏”?目前,苏州正重新审视、赋能江南文化。发布《关于落实文化产业倍增计划的扶持政策》,瞄准数字经济创新之域新空间,吸引了一大批国内文化产业先锋实体抢滩苏州展开布局。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved