分享到:

胡安·米罗艺术展湾区上线 深圳青年致力推广中西文化交流

胡安·米罗艺术展湾区上线 深圳青年致力推广中西文化交流

2021年10月31日 17:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
胡安·米罗艺术展湾区上线 深圳青年致力推广中西文化交流
    图为胡安·米罗艺术展展览现场。 朱族英 摄

  中新网深圳10月31日电 题:胡安·米罗艺术展湾区上线 深圳青年致力推广中西文化交流

  作者 朱族英

  以大胆的色彩、瑰丽的想象闻名于世的西班牙巴塞罗那绘画大师胡安·米罗,是与毕加索、达利齐名的20世纪超现实主义绘画大师之一。“无轮之廓”胡安·米罗艺术展9月10日至11月15日在深圳展出,作品包括“凯纳的梦”“自深深处”“流动星宿”三大板块。

  记者近日走入该艺术展现场,这里摆放着47幅米罗真迹、30幅米罗艺术工作室第一手真迹版画;23幅由西班牙比利亚蒙特伯爵阿尔佛雷多·梅尔加拍摄的胡安·米罗的照片呈现在眼前。不少前来观展的艺术爱好者,正认真地观赏各类版画作品。

  此次负责展览策划,今年刚上大学的深圳青年张展豪接受采访时说:“去年年底,我和几个同龄人一起着手准备胡安·米罗的展览。这是我们团队第一次筹备大型展览,从构思策划、项目签订、场地寻找和租赁、以及作品搬运到最后展览的呈现,整个过程让我们收获满满。”

图为胡安·米罗艺术展现场展出作品。 张展豪 摄
图为胡安·米罗艺术展现场展出作品。 张展豪 摄

  据悉,作为深圳市友好交流城市,该展览是深圳市与巴塞罗那市2021年度文化艺术领域交流合作项目之一,旨在通过友城资源丰富城市的文化艺术生活,增进深圳与巴塞罗那两地的相互了解与民心相通。此次也是胡安·米罗的作品首次在湾区展出。

  谈及此次为何选择将胡安·米罗艺术展引入和落地深圳,张展豪说:“深圳是一座很年轻的城市,经济发展十分快速。我从小在深圳长大,近几年,也体会到深圳在文化艺术方面蓬勃发展的趋势。此次引入胡安·米罗的艺术展,也是希望越来越多的人能够在深圳体验和感受多样的艺术文化。”

  张展豪与团队在准备此次的展览过程中发现,胡安·米罗曾在国际许多著名艺术馆,如美国纽约的现代艺术博物馆(MoMA)等有多次展出。

  为什么顶级绘画大师2021年没有在国内展出作品?带着这个疑问,张展豪和团队的几位同龄青年去年开始便进行设想,希望引入胡安·米罗的作品。也是在这个过程中,张展豪和团队转换了办展思路。

  张展豪称,团队一开始想以“公益首展”的名义进行,但在筹备过程中发现,因涉及到艺术大师的真迹作品、场地租赁等各方面的成本预算,举办公益展的思路难以实现。随后,张展豪团队选择以商业化的模式,为观众带来这场艺术盛宴。

  在筹备过程中,张展豪和团队奔波于商务合作、会议探讨以及场地研究的路上,当中涉及法律、财务、协调等多方因素。张展豪提到,通过举办艺术展的方式促进中西文化交流,带来更多社会价值,是他继续前进的动力。

  未来,张展豪和团队希望每年都能引进艺术大师、世界级的艺术作品到国内,到深圳展出。他希望让更多人了解艺术的同时,也能了解到深圳这座城市的魅力。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved