分享到:

90后女老师复制《红楼梦》美食 曾为一道菜品等一年

90后女老师复制《红楼梦》美食 曾为一道菜品等一年

2021年11月26日 10:55 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  凤姐爱吃的炸鹌鹑、晴雯爱吃的豆腐皮包子、黛玉生病时只喝两口的火肉白菜汤……近日,网友@碧蝉衣复制的一系列《红楼梦》美食馋哭很多网友。她叫李丹,是一名来自江西的90后女孩。从去年8月份开始,她独自一人先后复制出60多道《红楼梦》书中的美食。

晴雯爱吃的豆腐皮包子
晴雯爱吃的豆腐皮包子

  为生动再现《红楼梦》美食的魅力,她翻阅了不少古代饮食方面的书籍。只是一碗简简单单的鸡蛋羹,她就花费了将近一年的时间查找资料。在接受紫牛新闻记者采访时,李丹说,希望大家通过她复制的《红楼梦》食物认识到中国美食独树一帜的一面,“如果有人被书中出现的食物所吸引,再去翻开书籍仔细阅读,那对我来说也是一件乐事。”

  紫牛新闻见习记者 孙庆云

  复制60多道《红楼梦》美食

  “将清爽的薄荷叶碾碎……再把所有汁水混合,倒入模具冷却……一颗颗晶莹剔透的果丹出炉了!”这是网友@碧蝉衣近期发布的一条视频,她靠一双巧手,把《红楼梦》中贾宝玉用来消暑提神的“香雪润津丹”还原出来,不到两天便获得了17万的播放量。@碧蝉衣原名李丹,是一个90后的江西姑娘,也是华东交通大学人文学院的一名教师。从去年8月份开始,她独自一人复制了60多道《红楼梦》中描写的美食:有贾母不让宝玉吃的牛乳蒸羊羔,有贾母给病中的秦可卿送去的枣泥山药糕,还有贾府中秋吃的内造瓜仁油松瓤月饼……看起来色香味俱全的《红楼梦》美食,引诱得网友在评论区留言大呼:“好馋呀!”

  谈起复制《红楼梦》美食的原因,李丹告诉记者,她小时候就对《红楼梦》里面描写美食的内容印象特别深刻。去年3月份她又把《红楼梦》读了一遍。“就像是‘金风玉露一相逢’,我再次被书里出现的食物吸引了注意力。”那一刻,她萌生了把食物复制出来的想法。

  “其实《红楼梦》中反倒多是精致的时令小食。”但偏偏就是“时令”两字给她带来了不少烦恼。2020年9月,正值紫姜产季,李丹准备还原一款名叫“法制紫姜”的菜品,可惜腌制了几个月后失败了,“所以要做‘法制紫姜’只能再等一年。”

  展现中国美食独树一帜的一面

  对李丹而言,《红楼梦》美食复制的系列视频只是个人爱好下的“副业”。

  同事王涛把李丹称为“才女”,她告诉记者,李丹时不时会带一些吃的到办公室,还会介绍说这些东西做起来蛮复杂的,不过在前几天,王涛才知道她在网上更新红楼美食视频的事情,“我一口气把她发布的视频全看完了,没想到这里面有这么深的学问!”

  李丹说,她希望大家通过红楼美食复制视频认识到中国美食独树一帜的一面,“如果有人被书中出现的食物所吸引,再去翻开书籍仔细阅读,那对我来说也是一件乐事。”

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved