分享到:

新中国第一代电影化妆师张立棠去世 代表作《英雄儿女》

新中国第一代电影化妆师张立棠去世 代表作《英雄儿女》

2021年11月29日 13:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新中国第一代电影化妆师张立棠去世代表作《英雄儿女》
    图为电影《奇袭白虎团》工作照,张立棠(左)为主演宋玉庆化妆。 长影集团供图

  中新网长春11月29日电 (记者 吕盛楠)记者29日从长影集团获悉,新中国第一代电影化妆师、长影高级化妆师张立棠因病于11月28日21时11分在长春去世,享年88岁。其知名代表作《英雄儿女》等经典影片影响了几代中国人的成长。

  长春电影制片厂(简称“长影”)被誉为“新中国电影的摇篮”。几十年来,长影先后拍摄故事影片1000多部,向中国电影事业输送了大批优秀人才。

  出生于1933年的张立棠毕业于齐齐哈尔市师范艺术班,1948年就读于东影(长影前身)第四期干部训练班,1949年起从事电影化妆工作,1950年在电影《辽远的乡村》中首次独立担任化妆师。

  张立棠从事电影化妆工作60余载,主要作品包括《窦娥冤》《英雄儿女》《花木兰》《奇袭白虎团》《杜十娘》等50余部故事片、戏曲片,以及《春蚕》《秋收》《残冬》《塞外悲歌》《风扫玉皇山》《三国演义》等多部电视剧,并著有《实用美容化妆》等。

  张立棠生前接受采访时曾表示,化妆师最主要的任务是塑造人物,通过化妆营造的气氛触动演员心灵和思想,帮助演员更好地进入角色情境。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved