分享到:

追忆革命往事 舞台剧《执信女生》广州首演

追忆革命往事 舞台剧《执信女生》广州首演

2021年12月02日 15:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
追忆革命往事舞台剧《执信女生》广州首演
    舞台剧《执信女生》演出现场 程景伟 摄

  中新网广州12月2日电 (记者 程景伟)舞台剧《执信女生》12月1日晚在广东艺术剧院拉开全国首演帷幕。在剧中,执信学校“飞蛾队”的热血故事感动了在场观众。

  据介绍,1927年广州起义中,有一支在中共地下党团指导下成立、由女学生组成的革命队伍——“飞蛾队”,在中共两广区委、妇委委员陈铁军等的带领下,以极大的革命热情承担宣传和后勤工作,起义爆发后许多队员甚至直接参加战斗。在战斗中,“飞蛾队”的一群执信女生不幸被俘,当敌人押解她们路过广州长堤时,她们大声说出自己的身份,高唱《国际歌》,高呼“中国共产党万岁”,最后全部英勇就义。

  舞台剧《执信女生》的创作灵感便来源于这段真实历史,该剧通过艺术化的表现手法,将鲜为人知的“飞蛾队”的故事搬上舞台。

  舞台剧《执信女生》叙事风格细腻生动,创造性地以革命后方的小视角还原战斗全景,通过结构严谨的六场戏,讲述了1927年国民党反动派发动反革命政变,广州笼罩在白色恐怖之中。但革命并未停歇,坚守理想信仰的共产党人秘密策划广州起义,此时,革命星火已在广州年轻学生中悄然播种。执信学校作为当时革命思想传播的重要阵地,众多师生秘密参加革命活动,其中最突出的是由十几名女生组成的“飞蛾队”。她们积极派发宣传单张、制作起义标识红领带、组织军事训练、开展医疗救援、掩护伤员撤退,甚至参加战斗,直至光荣牺牲。这些15岁至19岁的女生,就如一团团火红的木棉花,把绚丽青春绽放在羊城。

  据了解,舞台剧《执信女生》是广东艺术剧院舞台艺术孵化基地孵化的第十部原创作品,也是第一部由优秀青年演员挑大梁的革命历史题材的女性群像戏。不同于以往创排的主旋律作品,《执信女生》的主创团队为该剧注入了青春的色彩和浪漫的气息,塑造出有血有肉、活灵活现、去脸谱化的女英雄形象。

  该剧由中共广州市越秀区委宣传部指导,广州市越秀区文化广电旅游体育局、广东省演出有限公司共同出品,12月2日晚还将上演第二场,并计划于明年妇女节前后再度献演。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved